НАВЕРХ

В Кузбассе банда чеченцев вымогала деньги со студентов-сирот

Фото с сайта supreme2.ru

В Кемеровской области пресечена деятельность банды, специализировавшейся на вымогательстве денег у студентов-сирот.

В Мариинске сотрудники местного уголовного розыска провекли спецоперацию по задержанию подозреваемых в систематических вымогательствах у студентов Мариинского аграрного техникума.

Примечательно, что основная часть пострадавших является выпускниками детских домов, сиротами, получающими социальные стипендии и пособия по утере кормильца. Пострадавшие, боясь мести обидчиков, долгое время не обращались за помощью в правоохранительные органы, подростки терпели до последнего.

После получения информации о вымогателях полицейские разработали операцию по задержанию злоумышленников и в результате взяли их с поличным при получении денег. Некоторые из них на момент задержания находились в состоянии наркотического опьянения. Оперативники изъяли биты, ножи, пневматический пистолет.

Банда рэкетиров состояла из молодых людей 18-22 лет, которые избивали и запугивали сирот с целью получения денег. Задержанных обвиняют мошенничестве, разбое, вымогательстве и хранении наркотиков. В ряде случаев для устрашения использовались биты и пистолет.

"В общежитии техникума у задержанных имелись свои осведомители, — сообщили Sibnet.ru в региональном ГУ МВД, — которые передавали информацию о наличии денег у студентов".

Одно из уголовных дел возбуждено по факту разбойного нападения на студента техникума, инвалида детства. Пользуясь состоянием молодого человека (его физическое развитие остановилось в 14 лет, его рост 150 сантиметров, а вес не более 50 килограммов), трое злоумышленников выследили его, отобрали банковскую карту и, угрожая пистолетом, заставили назвать пин-код. Позже налетчики сняли все наличные с банковской карты — 5600 рублей.

Прокуратура поддержала ходатайство следователя, и Мариинским городским судом в отношении задержанных, кстати, не имеющих регистрации на территории Российской Федерации, была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Они помещены в СИЗО Мариинска.

В настоящее время в различных социальных сетях активно распространяется обращение матери двоих подозреваемых, утверждающей, что ее сыновья были необоснованно задержаны сотрудниками полиции Мариинска. Кроме того, женщина настаивает на версии, что ее дети  подверглись избиению.

По данному поводу ГУ МВД России по Кемеровской области была проведена служебная проверка. По ее результатам факты, изложенные в жалобе, признаны не соответствующими действительности. Расследование уголовных дел в отношении задержанных лиц находится на особом контроле у руководства ГУ МВД России по Кемеровской области.

Еще по теме
Сибирские регионы оказались в конце рейтинга ЗОЖ
Мошенники активизировались на рынке услуг Дедов Морозов
Крупный канал наркотрафика перекрыли в Иркутске
Источник подтвердил связь главы ГК «Лама» с делом томского следователя
смотреть все
Обсуждение (48)