НАВЕРХ

Родственники жертв катастрофы А-310 в Иркутске добиваются, чтобы их иски были рассмотрены в США

НОВОСИБИРСК, 6 авг - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Родственники жертв катастрофы аэробуса А-310 в Иркутске, в которой в июле 2006 года погибли 125 человек, добиваются, чтобы их гражданские иски были рассмотрены в США, сообщила РИА Новости в понедельник помощник адвоката, представляющего интересы истцов, Варвара Кнутова.

По ее словам, в федеральный суд Нью-Йорка подана апелляция на решение суда Южного округа Нью-Йорка, который 30 июня отказался рассматривать иски и направил их в Россию.

Нью-йоркский суд тогда удовлетворил ходатайство юристов российской авиакомпании "Сибирь", которая эксплуатировала самолет по лизингу, мотивировавших требование тем, что трагические события произошли на территории России на внутреннем авиарейсе, поэтому судебное разбирательство, по их мнению, должно проходить именно в России.

"По нашему мнению, суд просто не стал разбираться и подошел к искам формально", - сказал ранее РИА Новости представитель родственников погибших адвокат Сергей Полевода, считающий, что именно за рубежом компенсации могут быть получены в наиболее в полном объеме.

Около 50 исков родственников жертв авиакатастрофы в окружной суд Нью-Йорка были поданы еще в конце 2006 года. Родственники добиваются выплаты денежных компенсаций. По словам адвоката истцов, иски поданы в США в связи с тем, что там зарегистрирован владелец разбившегося самолета - американская корпорация Airbus Leasing. В качестве соответчика родственники также привлекают авиакомпанию "Сибирь".

В результате крушения А-310 погибли 125 человек из 203 находившихся на борту. Самолет, выполнявший рейс Москва-Иркутск, потерпел крушение после посадки в иркутском аэропорту. Он не смог остановиться и на большой скорости выехал с посадочной полосы, пробил бетонное заграждение аэропорта, врезался в здания и загорелся.

Специалисты Межгосударственного авиационного комитета пришли к выводу, что А-310 разбился из-за ошибки экипажа. Авиакомпания "Сибирь" с таким заключением не согласна.

Расследование уголовного дела, которое ведет прокуратура Иркутской области, еще не закончено. Следствие по делу продлено до 9 октября.

Обсуждение (0)