НАВЕРХ

Петербург выбросил черный флаг

Солидарность автомобилистов, вывесивших черные ленточки на машинах в память о погибшем в Петербурге водителе, встретила раздраженную реакцию сотрудников ГИБДД

Автомобилисты ответили на произвол ДПС акцией протеста

Улицы Петербурга в субботу неожиданно окрасились в черный цвет: 130 машин с траурными флагами и ленточками проехали по городу, несмотря на серьезное противодействие со стороны стражей порядка. Цвет траура был выбран городскими автомобилистами для выражения протеста против произвола ДПС.

Поводом для проведения акции «Черный флаг» стало ДТП, произошедшее в Петербурге вечером 20 июля на Дальневосточном проспекте. Как утверждают очевидцы, иномарка, уходя от столкновения с объезжавшим пробку по встречной полосе автомобилем ДПС, вывернула вправо, перелетела через бордюр и врезалась в столб. В результате 24-летний водитель Евгений Григоровский от полученных травм скончался на месте. На оживленной трассе тут же начали останавливаться автомобили, к месту аварии подбегали люди, но сотрудники ДПС предпочли свое движение продолжить.

«Номер машины ДПС был известен, и мы сразу же попытались выяснить, почему она ехала по встречной полосе и не остановилась, - рассказал корреспонденту «Газеты» очевидец ДТП Роман Лутошкин, организатор «Черного флага». - Сначала нам сказали, что этот милицейский автомобиль в тот день никуда из гаража не выезжал, потом - что он был весь день в другом районе».

Лутошкин отметил, что акция проводилась с тремя целями. "Во-первых, мы хотим знать, какую оперативную задачу выполнял автомобиль ДПС, следуя по встречной полосе, убедился ли его водитель в безопасности своего маневра и почему скрылся с места ДТП, - пояснил он. - Во-вторых, мы напомнили всем автомобилистам о том, что город - это не гоночная трасса, о том, что необходимо неукоснительно соблюдать ПДД. Наконец, мы показали сотрудникам ГИБДД наше единство - мы не позволим, чтобы дело замяли».

Единством ответили пикетчикам и наряды ГИБДД, в беспрецедентном количестве сопровождавшие автомобили с траурными ленточками по всему маршруту следования. Автомобили с черными флагами останавливали, переписывали номера машин, тщательно проверяли наличие аптечек и огнетушителей. Некоторых тормозили по 10-15 раз. «Ну вы же сами все прекрасно понимаете», - отвечали стражи дорожного порядка на вопрос, чем вызвано такое пристальное внимание с их стороны.

Позицию участников «Черного флага» среди автомобилистов разделяют не все. Многие считают, что Григоровский сам виноват в случившемся: согласно показаниям некоторых свидетелей, в момент ДТП он двигался с большой скоростью. Но в одном солидарны все: находившиеся в автомобиле ДПС люди после столкновения были обязаны остановиться.

«Ребята, конечно, сглупили, - прокомментировал ситуацию корреспонденту «Газеты» на условиях анонимности сотрудник следственного управления при ГУВД Санкт-Петербурга. - Надо было затормозить. Тем более что ехали с маячками. Тогда к ним вообще никаких вопросов не было бы. Теперь же вся эта шумиха может осложнить им жизнь».

В управлении ГИБДД Петербурга на вопрос о степени вины сотрудников ДПС в случившемся ответить затруднились. В милицейском главке также неохотно комментируют произошедшее: «В настоящее время проводится проверка обстоятельств аварии, будут результаты - сообщим». Известно только, что уголовное дело по факту ДТП возбуждено не было.

05.08.2007 / АРТЕМ КОСТЮКОВСКИЙ / САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Материал опубликован в "Газете" №142 от 06.08.2007г.

  • ЗИЛ
  • Светофоры
  • Опасное вождение
Обсуждение (0)