НАВЕРХ

Русский язык не должен стать вторым государственным - Тимошенко

На съезде БЮТ во воскресенье планируется утвердить предвыборный список блока. Фото: © Фотобанк РИА Новости.

КИЕВ, 5 авг - РИА Новости. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко считает, что основной задачей для укрепления духовности украинского народа является переосмысление истории, в частности, значения Переяславской Рады.

"Это то же самое, если бы Германия отмечала подписание Версальского договора", - сказала Тимошенко о праздновании годовщины Переяславской Рады, выступая на съезде БЮТ в воскресенье.

Также, по ее мнению, в государстве должны прекратиться разговоры о придании русскому языку статуса второго государственного. "Нам нужно перестать говорить о каком-либо втором государственном языке. А кому в нашей Украине нужно двуязычие, то давайте им дадим рекомендацию выучить украинский язык для начала", - сказала Тимошенко.

Переяславская Рада состоялась 8 января 1654 года. Она ознаменовало то, что в официальной истории известно как воссоединение Украины с Россией. Многие на Украине считают, что это событие на несколько веков задержало появление украинской государственности.

 
Версальский договор был подписан 28 июня 1919 года после завершения Первой мировой войны. По договору, страны-победительницы получили и поделили между собой все немецкие колонии.

На съезде БЮТ во воскресенье планируется утвердить предвыборный список блока, в который вошли партия "Батькивщина" Тимошенко, Украинская социал-демократическая партия во главе с Евгением Корнейчуком и партия "Реформы и порядок Виктора Пинзеника. Избирательная кампания на Украине началась 2 августа. Досрочные выборы в украинский парламент состоятся 30 сентября.

Обсуждение (0)