НАВЕРХ

Патриарх назвал "отголоском атеистической пропаганды" письмо РАН

Патриарх Алексий Второй. Фото: © Фотобанк РИА Новости.

ИЖЕВСК/МОСКВА, 4 авг - РИА Новости, Ольга Липич. Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй расценил открытое письмо 10 академиков РАН президенту РФ как "отголосок атеистической пропаганды прошлого", сообщила РИА Новости пресс-служба Московской патриархии.

Письмо, опубликованное и процитированное в конце июля рядом СМИ, озаглавлено: "Политика РПЦ МП: консолидация или развал страны?". Авторы обращения, в числе которых нобелевские лауреаты Виталий Гинзбург и Жорес Алферов, предупреждают об угрозе "клерикализации" общества и просят государственное руководство не допустить включения "Теологии" в перечень научных специальностей и преподавания в школах предмета "Основы православной культуры".

"В открытом письме, которое направили президенту академики, прозвучало опасение, что в Церкви и в стране набирает силу клерикализм. Но Церковь не вмешивается в жизнь государства, а государство не вмешивается в дела Церкви", - заявил Алексий Второй в субботу в Ижевске на встрече с руководством Удмуртии.

По его словам, после десятилетий атеистической пропаганды власть и Церковь установили принципиально новые отношения - не подчинения, а партнерства и сотрудничества.

Что же касается преподавания "Основ православной культуры" в школах и "Теологии" в вузах, то оно, подчеркнул патриарх, не противоречит принципу отделения Церкви от государства и вполне соответствует практике, сложившейся во всем мире.

Президент Удмуртии Александр Волков, в свою очередь, отметил, что семь министерств и ведомств республики имеют договоры о социальном партнерстве с Ижевской епархией. "Это наша модель церковно-государственных отношений, от которой мы не намерены отказываться", - сказал Волков.

Алексий Второй прибыл в Удмуртию впервые. Двухдневный первосвятительский визит приурочен к восстановлению Свято-Михайловского собора Ижевска, который патриарх освятит в воскресенье, а также 200-летию завода "ИЖМАШ" - одного из крупнейших оборонных предприятий России.

"Когда воссоздаются шедевры архитектуры, подобные Свято-Михайловскому собору, возникает вопрос: как же поднялась рука разрушить эту красоту, разрушить нашу историю? Да, Церковь отделена от государства, но она не отделена и не может быть отделена от общества и народа, которые ее и составляют", - подчеркнул Алексий Второй.

Коллективу завода "ИЖМАШ" в ознаменование юбилея и за заслуги перед Отечеством патриарх вручил церковный орден - святого князя Димитрия Донского.

После вручения награды предстоятель РПЦ возглавил всенощное бдение в Александро-Невском кафедральном соборе Ижевска.

Обсуждение (0)