НАВЕРХ

Привлечение трудовых мигрантов выведет Читинскую область из разряда дотационных регионов

ЧИТА, 3 авг - РИА Новости, Анна Тихомирова. Реализация проекта по освоению крупнейших месторождений полезных ископаемых на юго-востоке Читинской области в сочетании с привлечением трудовых мигрантов выведет регион из разряда дотационных, заявил в интервью РИА Новости губернатор области Равиль Гениатулин.

По его словам, проект экономического освоения юго-востока Читинской области, подразумевающий разработку медно-сульфидных, сурьмяно-золотого и золото-молибден-порфирового месторождений, которые будут поставлять для переработки 35 миллионов тонн различных руд в год, создаст 70 тысяч рабочих мест. Еще 300 тысяч человек смогут поселиться вдоль железной дороги протяженностью 375 километров, которая соединит рудники с Транссибом.

"Но пока мы не готовы к полной реализации этого крупного проекта, на местном рынке у нас нет необходимых трудовых ресурсов. Нам нужно активнее внедряться в программу миграционных потоков из СНГ, и мы, безусловно, не будем отказываться от рабочих рук из внешнего рынка, в частности из Китая", - сказал губернатор.

При этом он отметил, что не надо бояться иностранной трудовой экспансии.

"За последние пять лет у нас получили гражданство пять граждан КНР. Вид на жительство имеют около 100 человек. Одновременно в разгар летнего сезона на территории области находятся порядка 12-14 тысяч иностранных рабочих. В декабре в Читинской области останутся около 1,5 тысячи человек на круглогодичных работах, остальные разъедутся по домам", - сообщил Гениатулин.

Если область сумеет привлечь необходимые трудовые ресурсы, то, по мнению губернатора, к 2015 году произойдет удвоение валового регионального продукта. "Поступления в консолидированный бюджет области составят порядка 20 миллиардов рублей. Для сравнения: нынешний консолидированный бюджет Читинской области составляет 25 миллиардов рублей. Я могу смело говорить, что к 2015 году по минимальным потребностям область будет абсолютно самостоятельной, и она перестанет быть дотационной", - сказал глава региона.

Полный текст интервью с губернатором Читинской области читайте на сайте www.rian.ru.

Обсуждение (0)