НАВЕРХ

Выжить в тайге девочкам помогли курсы в кружке Московского зоопарка

Как выжить в тайге теперь могут рассказать две девочки из Подмосковья, 16-летняя Маша Сорокина и 12-летняя Маша Тарнопольская, которые провели наедине с дикой природой более недели.. Фото: © РИА Новости.

Что делать, если заблудился в лесу: куда идти, что есть, как спать?

МОСКВА, 3 авг - РИА Новости. Как выжить в тайге теперь могут рассказать две девочки из Подмосковья, 16-летняя Маша Сорокина и 12-летняя Маша Тарнопольская, которые провели наедине с дикой природой более недели.

Девочки, которые посещают кружок "Юный биолог" Московского зоопарка, приехали на Урал с группой экологов. Однако 26 июля они потерялись в районе заповедника "Денежкин Камень" Ивдельского района Свердловской области, а нашли уже в Пермском крае.

Двух Маш искали более ста сотрудников МЧС, милиция, кинологи с собаками, военные, сотрудники Госавтоинспекции. А нашел их пеший спасательный отряд из города Карпинска в полночь с четверга на пятницу вблизи реки Малый Потьмак Пермского края - в двух километрах от места, где незадолго до этого нашли накомарник одной из девочек.

Нашли живыми и здоровыми, правда, со следами укусов от комаров и мошки.

"Найденные девочки чувствуют себя хорошо и выглядят нормально, за исключением следов от укусов комаров", - сообщил сотрудник пресс-службы Приволжско-Уральского центра МЧС России.

В пятницу утром "потеряшек" доставили на вертолете в Ивдель, где их ждали родители, вечером таким же путем отправят в Екатеринбург.

НЕДЕЛЯ В ТАЙГЕ

Девочки рассказали спасателям, что в тайге питались ягодами.

"Грибы сразу решили не есть, чтоб случайно не отравиться. Воду пили из родников и ручьев, спали на кедровых ветках", - передала рассказ школьниц руководитель пресс-службы регионального центра МЧС России Ольга Трофимова.

На одном месте они тоже не сидели. Блуждая в лесу, девочки прошли десятки километров.

К выживанию в природе девочек готовили в кружке "Юный биолог", рассказала РИА Новости сотрудница пресс-службы Московского зоопарка Наталья Истратова.

"В первую очередь, их, конечно, учат быть биологами, так как они выезжают на полевые исследовательские работы, где наблюдают за флорой и фауной. И, конечно, их обучают и выживанию в природе - ночевать без палатки, что можно кушать, а что нет", - сказала Истратова.

По ее словам, прежде чем отправиться в полевую экспедицию, дети проходят серьезную длительную подготовку. Те, кого принимают в дальние экспедиции, какой была эта поездка в Екатеринбург, обязательно участвуют в краткосрочных однодневных экспедициях "в природу" во время школьных каникул, добавила собеседница агентства.

Кружок "Юный биолог" Московского зоопарка создан в 1923 году. В нем состоят около 50 человек, которые каждый год совершают дальние экспедиции.

В кружке две группы: младшая - дети до пятого класса, которые не выезжают в такие экспедиции, и старшая - ученики пятых-шестых классов. С 12 лет дети, которые занимались в кружке как минимум год, уже могут выезжать в экспедиции. В этом выезде в Екатеринбург было восемь человек.

"Помимо всех этих положений, родители ребенка должны быть согласны с тем, чтобы их ребенок уехал для участия в исследования. Не каждый родитель 12-летнего ребенка на это согласится", - сказала Истратова.

Перед поездкой родители дают расписки, что согласны отпустить детей. Как правило, в каждую экспедицию с детьми едут двое взрослых сопровождающих.

ХАЛАТНОСТЬ ВЗРОСЛЫХ?

Еще точно неизвестно, каким образом дети оказались в лесу без взрослых, но прокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководителя группы юннатов.

"Прокурор города Североуральск Свердловской области возбудил уголовное дело по статье 125 УК РФ (оставление в опасности) в отношении 48-летнего руководителя группы юннатов, по чьей вине, по версии следствия, пропали две девочки", - сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы областной прокуратуры.

Подозреваемый, по данным следствия, отпустил школьниц в лес без сопровождения взрослых и необходимой экипировки. Уголовное дело для расследования прокурором направлено в органы внутренних дел.

Сотрудница пресс-службы Московского зоопарка Наталья Истратова уверена, что, несмотря на этот инцидент, дети по-прежнему будут ездить в экспедиции.

"Эта ситуация доказала, что детей инструктируют таким образом, что дети выживают в условиях, в которых оказались эти девочки", - уверена представительница пресс-службы.

Сюжет "В свердловском заповеднике ищут двух девочек"

Обсуждение (0)