НАВЕРХ

Прокуратура требует направить на принудительное лечение активиста НБП, обвиняемого в терроризме

НОВОСИБИРСК, 3 авг - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Гособвинение предлагает направить на принудительное психиатрическое лечение активиста запрещенной Национал-большевистской партии (НБП) Николая Балуева, обвиняемого в подготовке серии взрывов в Новосибирске, сообщил РИА Новости сотрудник Новосибирского облсуда.

Гособвинитель Галина Лазарева в пятницу во время прений сторон по этому делу в суде объяснила, что ранее медики признали подсудимого психически невменяемым.

Адвокат обвиняемого Петр Фисенко потребовал изменить ему меру и освободить из-под стражи, утверждая, что Балуев невиновен.

Прения продолжатся 14 августа, затем судья вынесет решение.

По версии следствия, Балуев готовил взрыв на железной дороге и в зданиях госучреждений вместе с еще одним активистом новосибирского отделения НБП - Вячеславом Русаковым. В частности, "лимоновцы" планировали взорвать здание областного УФСБ и плотину Новосибирской ГЭС.

Кроме того, они предлагали 17-летней активистке НБП, которая проходит по делу в качестве свидетеля, войти в здание полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе и взорвать себя гранатой.

В мае 2005 года нацболов задержали сотрудники ФСБ. В их домах, а также в расположенных на территории города тайниках они изъяли четыре крупнокалиберных артиллерийских снаряда, гранату, более двух килограммов тротила и гексогена, огнестрельное оружие и боеприпасы, а также специальную литературу по изготовлению взрывных устройств и проведению диверсий.

Балуеву и Русакову было предъявлено обвинение в приготовлении терактов, незаконном хранении оружия и боеприпасов. Вину в части терроризма "лимоновцы" не признали. Суд над ними проходит отдельно.

Обсуждение (0)