НАВЕРХ

Ученые предупреждают о возможной экологической катастрофе из-за строительства Железногорской ТЭЦ

МОСКВА, 3 авг - РИА Новости. Ученые-экологи города Железногорска (Красноярск-26), на территории которого расположено ядерное предприятие ФГУП "Горно-химический комбинат" (ГХК), выступают против строительства Железногорской ТЭЦ, предлагая сохранить действующий ядерный реактор комбината, говорится в документах, оказавшихся в распоряжении РИА Новости.

Строительство Железногорской ТЭЦ, которая заменит действующий плутониевый реактор АДЭ-2 и обеспечит теплом и электроэнергией города Сосновоборск (около 30 тысяч жителей) и Железногорск (около 100 тысяч жителей), началось в 2006 году в рамках российско-американского соглашения по остановке на ГХК последнего ядерного реактора двойного назначения.

Первую очередь новой ТЭЦ планируется сдать в эксплуатацию в конце 2009 года, энергостанция будет работать на угле.

Эксперты Сибирского отделения Российской академии наук утверждают, что возведение данной ТЭЦ крайне негативно скажется на экологии региона.

"Строящаяся станция (ТЭЦ) находится выше города (Железногорска) по течению Енисея, при этом "роза ветров" направлена строго на город. Предполагается, что станция будет работать на углях КАТЭКа ( Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса - ред.), содержащих большое количество вредных соединений и элементов (ртуть, сера, радиоактивные изотопы)", - говорится в обращении в правительство РФ академиков РАН Михаила Залиханова и Рема Хлебопросова.

По мнению ученых-экологов, данное расположение ТЭЦ приведет к тому, что через 10-15 лет допустимые нормы выбросов вредных веществ вырастут в 5-10 раз, а это, в свою очередь, "поставит под угрозу возможность проживания и работы людей в данной местности".

"Выходом из ситуации стало бы "сохранение атомного производства на подземных территориях "ГХК", - считают ученые.

В свою очередь общественность региона предлагает взамен ТЭЦ построить в шахтах ГХК энергоблоки атомных станций нового поколения.

"На сегодняшний день не вызывает сомнения, что АЭС более экологичны и более выгодны, чем ТЭЦ или ГЭС", - говорится в письме представителей ряда научных и общественных организаций Железногорска.

Строительство Железногорской ТЭЦ, как сообщалось ранее, финансирует США, и в 2007 году на этот объект американские партнеры выделили $155 миллионов.

ФГУП "Горно-химический комбинат" - одно из ведущих предприятий атомной отрасли России. На его территории находится хранилище отработанного ядерного топлива.

Обсуждение (1)