НАВЕРХ

Новосибирская прокуратура отказалась обжаловать приговор спортсмену Тихонову

НОВОСИБИРСК, 3 авг - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Прокуратура Новосибирской области не стала обжаловать приговор известному спортсмену Александру Тихонову, который признан виновным и амнистирован по делу об организации покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в 2000 году, сообщил РИА Новости в пятницу гособвинитель облпрокуратуры Василий Мусаткин.

"Я принял решение не обжаловать приговор", - сказал собеседник агентства, отметив, что таким образом прокуратура согласилась с решением суда.

Мусаткин добавил, что прокуратура могла подать кассационное представление с требованием отменить решение суда в течение десяти дней после вынесения приговора.

Судья Олег Ефимов, рассматривавший дело, сообщил РИА Новости, что от защиты Тихонова также не поступило жалоб об отмене приговора в отведенный для этого десятидневный срок.

Как сказал Масаткин, Тихонов и его адвокаты могли отправить жалобу из Москвы по почте, и она еще не дошла до суда. Поэтому считать приговор вступившим в законную силу пока рано, добавил Мусаткин.

Новосибирский облсуд 23 июля признал Тихонова, четырехкратного олимпийского чемпиона по биатлону, главу Союз биатлонистов России, виновным по статьям 33 и 105 УК РФ - соучастие в форме подстрекательства к убийству по найму - и приговорил его к трем годам лишения свободы.

От наказания Тихонов был освобожден по амнистии, объявленной Госдумой РФ в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Согласно приговору суда, Тихонов выступал в роли посредника при поиске киллеров для убийства кемеровского губернатора в 2000 году. В суде обвинение требовало приговорить Тихонова к пяти годам колонии.

Покидая здание суда, Тихонов признался журналистам, что не ожидал такого решения суда и "готовился к худшему", не сообщив, будет ли он обжаловать приговор.

По данным следствия, "заказчиком" покушения на Тулеева был московский бизнесмен, глава инвестиционной компании "МИКОМ" Михаил Живило, вступивший в конфликт с губернатором Кузбасса. Следствие считает, что Живило, который до сих пор не задержан, попросил своего давнего знакомого Тихонова подыскать исполнителей убийства.

Покушение было предотвращено благодаря тому, что люди, нанятые для убийства, отказались от исполнения заказа и добровольно сдались правоохранительным органам. Они проходят по делу в качестве главных свидетелей. В суде один из них признался, что готовил теракт в самолете, на борту которого должен был находиться Тулеев.

Ранее по этому делу был осужден на четыре года лишения свободы младший брат биатлониста Виктор Тихонов, который, как было установлено, по заданию брата нашел для убийства Тулеева двух жителей Новосибирска и передал им в качестве предоплаты 179 тысяч долларов.

Обсуждение (0)