НАВЕРХ

Администрация области поможет организаторам социального форума в Новосибирске, вышедшим на пикет

Фото: rbc.ru

НОВОСИБИРСК, 3 авг - РИА Новости, Мария Кормильцева. Заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Филичев поручил комитету общественно-политических связей обладминистрации разобраться в ситуации и помочь организаторам Сибирского социального форума в Новосибирске, которые вышли на пикет из-за угрозы его срыва, сообщил РИА Новости председатель комитета Владимир Панарин.

Сибирский социальный форум, инициаторами которого выступили Комитет солидарных действий, Совет общественных организаций поселка Краснообск и НЦП "Труд", намечен на 3-5 августа. К участию в форуме приглашены Союз координационных советов России, лидеры Движения "Альтернативы", Институт "Коллективное действие", правозащитные организации.

Начаться форум должен с митинга-презентации на площадке возле Оперного театра в пятницу и продолжиться в выходные дни симпозиумами и семинарами в Новосибирской государственной публичной научно-технической библиотеке СО РАН (ГПНТБ) и в пансионате Новосибирского института повышения квалификации работников образования (НИПРО). Везде были заключены соглашения. Однако когда участники форума уже начали прибывать в Новосибирск, оказалось, что им негде жить, а также негде проводить запланированные мероприятия.

Как сказал один из организаторов форума Сергей Крупенько, накануне вечером организаторы узнали, что в пансионате обнаружена кишечная палочка, поэтому проведение мероприятий и заселение гостей в пансионат категорически запрещено. В ГПНТБ неожиданно начались ремонтные работы, а в мэрии отказали в проведении презентации-митинга.

В пятницу около 30 организаторов и участников форума, заявив, что это происходит, потому как власти не желают проведения такого мероприятия в Новосибирске, собрались возле администрации области с плакатами "Форум состоится!", "Кишечная палочка - союзник властей". Как сказал Сергей Крупенько, они надеялись встретиться губернатором.

Пикетчиков принял заместитель губернатора, курирующий социальные вопросы, Андрей Филичев.

"На личном приеме граждан заместитель губернатора поручил мне проверить информацию и найти выход. Люди приехали и приедут, и размещать их где-то надо", - сказал Владимир Панарин.

По его словам, в настоящее время он уже позвонил директору ГПНТБ, который ему ответил, что предоставить помещения библиотеки невозможно из-за проведения регламентных работ на подстанции. По пансионату у него пока информации нет.

"Не могу сейчас сказать, получится ли заселить участников именно в этот пансионат или предоставить другие помещения для проведения форума. Дело в том, что им нужна не одна, а пять-шесть аудиторий и актовый зал на 300 мест", - сказал он.

Председатель комитета отметил, что на форуме будут присутствовать его сотрудники, и вопрос о противодействии проведению форума неуместен. "Как любая общественная организация они имеют право его проводить, мы только отказались быть соорганизаторами, как они того хотели", - пояснил Панарин.

"В повестке форума - вопросы охраны материнства и детства, образования, ЖКХ, экологии. Это то, что сегодня активно обсуждается в обществе", - добавил добавил он.

По словам Панарина, организаторы форума проинформировали его и заместителя губернатора о том, что митинг-презентация возле Оперного театра, несмотря ни на что состоится. "Они имеют право уведомить органы местного самоуправления и пойти на эту площадку. В принципе, у них еще есть время согласовать мероприятие. Организаторы сказали, что будут пытаться это сделать", - сказал председатель комитета.

Сергей Крупенько подтвердил РИА Новости, что митинг-презентация возле Оперного театра состоится (в 17.00).

"На приеме у заместителя губернатора мы рассказали, что произошло, и согласились с его словами, что все это - странное стечение обстоятельств. Он дал поручение председателю комитета связаться с ГПНТБ, пансионатом, Роспотребнадзором. Возможно, в пансионате можно будет провести дезинфекцию и все-таки разместить там участников форума", - сказал он.

Также Крупенько сообщил, что собрание возле обладминистрации было расценено милиционерами как попытка проведения несанкционированной акции в форме пикета. "На меня был составлен протокол об административном нарушении, потом буду платить штраф в размере двух тысяч рублей", - сказал он.

Обсуждение (0)