НАВЕРХ

Мощность энергосистем Сибири к 2020 году увеличится в 1,7 раза - до 79,4 тыс МВт

НОВОСИБИРСК, 3 авг - РИА Новости, Ольга Алдонина. Мощность энергосистем Сибири к 2020 году, согласно генеральной схеме размещения энергообъектов, увеличится в 1,7 раза - до 79,4 тысячи МВт, сообщил в пятницу на брифинге в Новосибирске технический директор РАО "ЕЭС России" Борис Вайнзихер.

"Генеральная схема в части реализации ее в Сибири содержит большой перечень мероприятий, и по итогу суммарная мощность электростанций Сибири увеличится с нынешних 44-х до 79,4 тысячи МВт", - сказал Вайнзихер.

При этом выработка электроэнергии увеличится практически в 2,2 раза - с 187,6 миллиарда кВт.ч в 2006 году до 410,2 миллиарда кВт.ч в 2020 году.

Вайнзихер сказал, что вырабатываемую в Сибири энергию планируется поставлять в европейскую часть России. "Схема содержит в себе очень важные линии элекропередач, которые, во-первых, существенно усилят надежность элекроснабжения, а во-вторых, обеспечат подачу элекроэнергии на европейскую часть страны. Связь между регионами планируется на постоянном токе", - уточнил он.

Объекты элекроэнергетики, вошедшие в генеральную схему, по словам технического директора РАО, будут размещены во всех сибирских регионах. Из них самые крупные - Богучанская и Эвенкийская ГЭС, Мокский гидроузел в Забайкалье, атомная электростанция в Томской области. Также планируется увеличение мощности Березовской ГРЭС, создание большого количество угольных электростанций, в частности, в Кемеровской, Иркутской области.

При этом Вайнзихер сказал, что только в рамках инвестиционной программы РАО "ЕЭС России" до 2011 года в Сибири будет введено почти 3,6 тысячи МВт генерирующих мощностей. Собственные и привлеченные инвестиции РАО составят более 200 миллиардов рублей. Средства вкладываются в подготовку и реализацию проектов по увеличению мощностей, а также начало строительства новых объектов.

Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики, по его словам, будет рассмотрена в окончательном варианте в ноябре этого года, когда пройдут все согласования на уровне не только округов, но и регионов.

Обсуждение (0)