НАВЕРХ

США не признают притязаний России на Арктику

Установка российского флага на дне Северного Ледовитого океана не имеет юридической силы. Такое заявление сделал заместитель представителя Госдепартамента США Том Кейси. "Я не знаю, из чего сделан этот флаг - из металла, резины, или же это просто пластина, - но его установка не имеет никакой юридической силы", - цитирует его слова CNN.

Ранее министр иностранных дел Канады также поставил под вопрос легитимность действий российской экспедиции. "Это не XV век, вы не можете путешествовать по миру, просто устанавливать флаги и заявлять, что претендуете на эту территорию", - заявил он в интервью одному из канадских СМИ.

Напомним, что накануне российские ученые впервые в истории освоения Северного полюса провели исследования на дне Северного Ледовитого океана на глубине более 4 км, в ходе которых были взяты образцы грунта и животного мира. Данные образцы помогут уточнить внешнюю границу российского шельфа в Арктике. В ходе погружения с помощью специального механического устройства на глубине 4 тыс. 261 м был установлен российский флаг, сделанный из титанового сплава.

До Северного полюса экспедиция добралась еще 1 августа с.г. Российские ученые преследуют не только научные цели: полярники попытаются доказать, что подводный хребет Ломоносова - это продолжение Евразийского материка. В случае если предположения ученых подтвердятся, Россия сможет обосновать свои права более чем на миллион квадратных километров океанского шельфа - от Чукотки до Кольского полуострова.

Шельф богат запасами нефти, газа и других полезных ископаемых. Сейчас, когда таяние льдов делает эти запасы доступнее, за эту часть Арктики кроме России готовы бороться Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания.

В последнее время в активную борьбу за шельф включились и США. В частности, несколько дней назад главный юридический советник госсекретаря Джон Беллинджер заявил, что США могут подать заявку на право владения береговой зоной в районе побережья штата Аляска, уходящей в Северный Ледовитый океан более чем на 900 км. По словам Дж.Беллинджера, для этого США должны ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву, после чего заявка может быть отдана на рассмотрение.

Обсуждение (0)