НАВЕРХ

Организаторы социального форума в Новосибирске заявляют, что власти пытаются сорвать его проведение

НОВОСИБИРСК, 3 авг - РИА Новости, Мария Кормильцева. Организаторы Сибирского социального форума в Новосибирске убеждены, что местные власти пытаются сорвать его проведение, и в связи с этим участники форума намерены провести собрание у областной администрации и обратиться к губернатору, заявил РИА Новости один из организаторов, член новосибирского Комитета солидарных действий Сергей Крупенько.

"Нам отказано в предоставлении абсолютно всех площадок проведения форума. Предполагаю, что это связано с тем, что часть выступлений участников форума, среди которых, например, организаторы прошлогоднего Антисаммита в Санкт-Петербурге, будет носить антивластный, критический характер", - сказал Сергей Крупенько.

По его словам, на форуме запланировано говорить в основном, не о политике, а о жилищной реформе, в программе есть выступления экологов.

"Конечно, будут подниматься вопросы, касающиеся именно Новосибирска - это перезонирование города, ситуация с Нарымским сквером и строительством технопарка в Академгородке, жилищные проблемы, из-за которых местные ТСЖ пишут открытые письма", - сказал Крупенько.

Сибирский социальный форум намечен на 3-5 августа. Начаться он должен с митинга-презентации на площадке возле Оперного театра в пятницу и продолжится в выходные дни симпозиумами и семинарами в Новосибирской государственной публичной научно-технической библиотеке СО РАН (ГПНТБ) и в пансионате Новосибирского института повышения квалификации работников образования (НИПРО).

Собеседник агентства рассказал, что накануне вечером организаторам позвонили из пансионата и сообщили, что Роспотребнадзор обнаружил в водопроводной воде кишечную палочку, поэтому проведение мероприятий и заселение гостей в пансионат категорически запрещено. Директор ГПНТБ, по его словам, во вторник заявил об одностороннем отказе от исполнения договора по предоставлению помещений под предлогом "неожиданно" начавшихся в конференц-зале ремонтных работ. А в мэрии не согласовывают проведение презентации-митинга.

Сергей Крупенько сказал, что, надеясь на позитивное разрешение ситуации, организаторы в настоящее время подыскивают альтернативные варианты размещения.

В пятницу участники форума планируют собраться возле администрации Новосибирской области и встретиться с губернатором. "Надеюсь, разговор с Виктором Толоконским разрешит проблему, и ситуация не пойдет по силовому варианту - с задержанием участников милицией, составлением протоколов за проведение несанкционированных мероприятий", - сказал Крупенько.

Он сообщил, что запланированное собрание участников у областной администрации также никем не разрешено, так как решение о его проведении было принято накануне. "Администрацию области мы пока не ставили в известность, но они должны быть в курсе, так как мы сделали Интернет-рассылку о ситуации", - добавил собеседник агентства.

В пресс-службе обладминистрации сказали, что поскольку администрация области не является ни организатором, ни участником форума, прокомментировать ситуацию вряд ли кто-то сможет. Информация о проведении этого форума есть, но не выше комитета общественно-политических связей, куда ее прислали сами организаторы. Губернатор, по словам сотрудника пресс-службы, в этот день находится на выездном мероприятии. А вопросами предоставления площадок занимается городская администрация.

Специалист управления общественных связей мэрии Новосибирска Валерий Минулин сообщил, что раньше организаторов этого форума на площадку перед Оперным подала заявку другая организация. Поэтому форуму были предложены другие площадки - в Нарымском сквере, возле ДКЖ, но они на это не согласились.

Обсуждение (0)