НАВЕРХ

День десанта: всем упасть-отжаться!

Фото: newsru.com

День десанта: всем упасть-отжаться!

Традиционно страницы СМИ за третье августа пестрят милицейскими сводками о том, как накануне прошел день ВДВ. А народный интерес к ним и всякий раз неожиданным «забавам» десантников поистине неиссякаем. Корреспондент Sibnet.ru решила выяснить: почему именно десантные войска позволяют себе «веселиться» столь агрессивно и вызывают трепет даже у бравого ОМОНА.

В Новосибирске повелось отмечать день ВДВ в Центральном парке (в первой половине дня) и на набережной Оби (ближе к вечеру). Именно в эти места с самого утра подтягиваются самые сильные и рослые стражи порядка и передвижные пункты милиции, чтобы контролировать праздничный процесс.

Вмешиваются в происходящее они, однако, крайне редко – только если дело дойдет до массовой драки (в принципе, случается это ежегодно). А в целом позволяют отдыхать десантуре так, как ей хочется.

Так, вчера ближе к часу дня в Центральном парке уже рябило в глазах от синих полосок на тельняшках. «Крылатые пехотинцы» кучковались не менее, чем по тридцать человек, шумно и активно. Мало кто из них знаком друг с другом – десантники, как известно, все братья, поэтому залогом их дружбы в день ВДВ становятся тельняшка и голубой берет. А связующим звеном, несмотря на жару, становится водка – крепкий напиток для крепких мужчин. Это эксклюзивное зрелище – массовое распитие алкоголя в общественном месте - можно увидеть только сегодня.

При этом пройдя десять метров, можно было увидеть другую кучку – уже в более прозаических серых костюмах. На почтительном расстоянии крупногабаритные милиционеры спокойно наблюдали за происходящим, проявляя невиданную лояльность к целому букету административных нарушений.

- Мы относимся к ним с пониманием, - говорит один из стражей порядка. - Отдыхают ребята и пусть отдыхают. Им сегодня можно, это же их праздник. Лишь бы не бедокурили.

На наш вопрос о том, что, может быть, они просто опасаются вступать с десантниками в спор, милиционеры захорохорились:

- Чего нам бояться, мы никого не боимся! Пусть только попробуют что-нибудь нам сказать, разгоним всех! Мы знаем все приемы борьбы и никого не боимся. Это привычная для нас работа.

Надо сказать, что для десантников бои с милицией тоже становятся делом привычным. Такую роскошь не позволяют себе никакие другие военные подразделения, и на это у «солдат дяди Васи» есть свое основание:

- Мы – элита, мы стоим выше, чем все другие войска, - горячится десантник Евгений Ануфриев. - Наши войска никогда не позорили российскую армию, наоборот, только превозносили, и все всегда нас уважали и гордились нами.

Стоило нам высказать мнение некоторых людей о том, что, возможно, «морпехи» еще круче, чем десантники, Евгений разгорячился еще больше:

- Готов спорить! Приведите мне морпеха, мы встанем с ним в спарринг и тогда посмотрим, кто круче!

Несмотря на бурное проведение праздника, многие десантники уверяют, что заканчивают его отмечать дома, рядом с любимой женщиной. Правда, один из них при этом признался, что, бывало, принимал участие в уличных беспорядках, в частности, в погроме на Центральном рынке в прошлом году.

Меж тем вчера «иностранные» продавцы рынка чувствовали себя абсолютно безмятежно.

- Чего нам бояться? – недоумевает продавец Рафик. – Мы уже тридцать лет здесь торгуем, нам нечего бояться. Будем работать как обычно.

Его коллега, Саида, настроена и того оптимистичней.

- Десантники к нам очень хорошо относятся, - уверена она, - никогда не обижали. Я знаю о том, что было тут в прошлом году, но нас они никогда не трогают.

А вот в городе Искитиме к дню ВДВ относятся более серьезно.

- У нас в городе все кавказские заведения – кафе, шашлычные - второго августа вообще не работают, - говорит житель Искитима Алексей. – Их хозяева уже знают, что это будет себе дороже и повлечет слишком много расходов.

Зная о крутом нраве десантников, к вечеру милиция оцепила все входы-выходы из Центрального парка. Здесь же томились в ожидании несколько автобусов с ОМОНом и передвижные пункты милиции.

А в это время бравые десантники, оккупировав летние кафешки, пьяным хором скандировали «вэ-дэ-вэ!» и демонстрировали друг на друге подзабытые приемы самбо. Кто-то из них нетвердым шагом шел уже в залитой кровью тельняшке, кого-то в ближних кустах разнимали свои же.

Но, как выяснилось, поощряют эти безобразия далеко не все десантники. Те, кто действительно нюхнул пороху и знают, что такое кровь и смерть, смотрят на молодых и горячих осуждающе:

- Драки и разгромы - это просто беспредел, а за беспредел надо отвечать, - уверен боец 76-й гвардейской десантной дивизии, Герой России Андрей «Большой», – Я считаю, что это делают просто отморозки.

Земляки Андрея, Евгений и Сергей, прошедшие с ним через Чечню, и вовсе считают, что безобразничают в основном слабаки:

- Значит, они служили так, что их долбили всю службу, - говорит Евгений «Джимба». - Вот они и ведут себя агрессивно. Хотят показать, что тоже чего-то стоят. Но беспредельничать однозначно не надо: мы же элита российской армии!

Ольга Ярославцева, cпециально для Sibnet.ru

Обсуждение (5)