НАВЕРХ

Задержаны руководители Зеленоградской таможни

Московская межрегиональная транспортная прокуратура сегодня по подозрению в получении взятки задержала двоих руководителей Зеленоградской таможни. Об этом РБК сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Были задержаны исполняющий обязанности начальника Зеленоградской таможни Центрального таможенного управления Федеральной таможенной службы России подполковник таможенной службы Алексей Коршунов и начальник Панфиловского таможенного поста той же таможни полковник таможенной службы Николай Закуваев.

По сведениям следственного органа, накануне около 16:00 мск, находясь на рабочем месте в служебном кабинете Панфиловского поста Зеленоградской таможни, Н.Закуваев за ускорение процесса таможенного оформления и таможенного контроля грузов и несоздание препятствий в ходе таможенного оформления получил взятку в размере 11 тыс. 750 долл. После этого он около 17:30 мск в здании таможни передал и.о. начальника Зеленоградской таможни А.Коршунову в его служебном кабинете часть полученных денег - 3 тыс. долл.

По данному факту возбуждено уголовное дело по п."а" ч.4 ст.290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки). Кроме того, Мещанский суд Москвы выдал санкцию на арест задержанных.

Сотрудники Зеленоградской таможни уже не в первый раз оказываются в поле зрения правоохранительных органов. Так, в марте было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников таможни, обвиняемых в халатности и уклонении от уплаты таможенных платежей. Следствие установило, что более года одна из иностранных компаний, занимающихся поставкой строительных материалов, при таможенном оформлении ввозимого товара на таможенных постах Московской северной и Зеленоградской таможен заявляла на него необоснованно низкую цену. Впоследствии стоимость товара при реализации превышала заявленную на 300% и более.

Ранее на деятельность ФТС обратил внимание и президент РФ Владимир Путин. По его словам, таможенники и представители бизнес-структур на границе "сливаются в экономическом экстазе". С критики деятельности ФТС президентом в апреле 2006г. началась масштабная кампания по наведению порядка в ведомстве. Жестким заявлениям президента предшествовали обыски и выемки документов в ФТС в связи с расследованием дела о превышении должностных полномочий чиновниками Минэкономразвития.

Затем 11 мая президент издал указ о передаче от МЭРТ главе правительства РФ контроля над Федеральной таможенной службой. 12 мая указом главы правительства Михаила Фрадкова руководитель Федеральной таможенной службы Александр Жерихов был освобожден от занимаемой должности, после чего в ведомстве были проведены масштабные проверки.

Обсуждение (0)