НАВЕРХ

Минфин РФ не будет менять структуру Стабфонда из-за США

Министерство финансов России не планирует менять валютную структуру размещения средств Стабилизационного фонда из-за возможного наращивания государственного долга США. Об этом сообщил журналистам источник в министерстве.

"Мы не видим никакой проблемы, в то же время ситуация с наращиванием госдолга США заслуживает внимания, мы изучаем эти процессы и будем учитывать при выработке политики по размещению средств Стабфонда", - сказал он.

При этом источник отметил, что средства фонда "достаточно диверсифицированы, чтобы быть готовыми к корреляции условий на финансовых рынках". В связи с этим он подчеркнул, что вряд ли будет происходить "резкое изменение валютной структуры, поскольку она изначально была установлена с учетом долгосрочных процессов". "Поэтому мы избавлены от необходимости пересмотра в ближайшей перспективе", - отметил представитель Минфина.

Комментируя ситуацию в США, источник заявил, что "необходимость увеличения предела госзаимствований США - достаточно техническая процедура, которая происходит уже не один раз". По мнению источника, "в начале 2000-х годов дефицит торгового баланса США был больше, чем сейчас, и "катастрофы не было, не произойдет катастрофы и на этот раз".

Напомним, что по состоянию на 1 августа совокупный объем Стабфонда составил 3 трлн 263,56 млрд руб., что эквивалентно 127,48 млрд долл. Остатки средств на отдельных счетах по учету средств Стабфонда в иностранной валюте составляют 53,48 млрд долл., 41,44 млрд евро и 6,22 млрд фунтов стерлингов.

Обсуждение (0)