НАВЕРХ

ОПЕК ничего не может сделать с ценами на нефть

Министр нефти Катара Абдулла аль-Аттийа считает, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) ничего не может сделать с ростом цен на нефть, так как он не связан с недостатком предложения, сообщает Reuters.

"Мы не можем ничего сделать потому, что эта цена не связна с недостатком предложения. Запасы (нефти) в индустриальных странах находятся на высоком уровне. Это доказывает тот факт, что недостатка в предложении нет", - заявил А.аль-Аттийа в интервью агентству.

По мнению катарского министра, ОПЕК должна иметь доказательства действительной нехватки нефти на рынке для того, чтобы принимать решение об увеличении добычи.

А.аль-Аттийа так же добавил, что, несмотря на то, что Катар ощущает негативные последствия в связи с ослаблением доллара, однако не планирует переходить при продаже нефти на другую валюту.

Сегодня ОПЕК заявила о том, что мировой рынок в настоящее время обеспечен нефтью на "адекватном уровне", несмотря на скачок цен на "черное золото" до рекордного максимума на этой неделе. По словам представителей организации, у ОПЕК нет необходимости в увеличении поставок нефти в IV квартале текущего года.

Накануне министр энергетики США Сэм Бодман призвал ОПЕК принять на заседании, которое состоится 11 сентября с.г., решение об увеличении объема добычи на фоне значительного сокращения запасов нефти в США.

Напомним, 1 августа котировки Light Sweet взлетели до абсолютного максимума в 78,77 долл./барр.

Обсуждение (0)