НАВЕРХ

К МКС стартовал "Константин Циолковский"

МОСКВА, 2 авг - РИА Новости. С Байконура к МКС стартовала ракета-носитель "Союз-У" с именным космическим грузовиком "Прогресс М-61", на котором находится оборудование для восстановления штатной работы компьютеров станции после июньского "сбоя". Об этом сообщил РИА Новости представитель Центра управления полетами (ЦУП).

"Запуск именного корабля приурочен к 150-летию со дня рождения основоположника космонавтики Константина Циолковского, стикер с изображением которого наклеен прямо на борту "Прогресса". Старт осуществлен штатно в расчетное время, стыковка транспортного корабля с МКС намечена на воскресенье, 5 августа, в автоматическом режиме", - сказал собеседник агентства.

"Прогресс М-61" доставит на МКС дополнительное оборудование для ремонта бортовых лэп-топов. Сбой в работе компьютеров на борту российского сегмента МКС произошел в ночь с 11 на 12 июня 2007 года. Их работоспособность удалось восстановить экипажу станции по временной схеме имеющимися на борту средствами.

Космический "грузовик" доставит также на МКС оборудование, которое необходимо для выполнения работ по японской программе космических экспериментов.

Кроме того, "Прогресс" доставит на МКС воду, топливо, новое научное оборудование, сублимированную еду российского и американского производства, а также свежие овощи и фрукты.

Как уточнил РИА Новости сотрудник отдела питания института медико-биологических проблем (ИМБП), в деле доставки в космос "живых витаминов" существуют свои тонкости. К примеру, на орбиту можно спокойно привозить свежие помидоры и репчатый лук, но нельзя огурцы, так как они слишком быстро вянут в условиях невесомости.

По наблюдениям специалистов, американские астронавты чаще, чем их российские коллеги, заказывают цитрусовые - грейпфруты, апельсины и лимоны, а россияне просят привезти больше яблок. Большой популярностью на орбите пользуются свежие лук и чеснок, а также маринованные огурчики.

Все свежие овощи и фрукты закупаются у проверенных поставщиков, а перед упаковкой проходят строжайший санитарный контроль. Сельхозпродукция придирчиво проверяется на содержание нитратов и прочей "химии", поэтому на "космический стол" попадают только экологически чистые продукты.

Сейчас на борту МКС несут космическую вахту Федор Юрчихин и Олег Котов. На станции также продолжает работать американский астронавт Клейтон Андерсон.

"Прогресс М-61" - третий российский грузовой корабль, который будет отправлен к МКС в этом году. К концу 2007 года на орбиту будет отправлен еще один грузовик и пилотируемый корабль "Союз".

Обсуждение (0)