НАВЕРХ

Мэру Томска Макарову предъявлено окончательное обвинение

НОВОСИБИРСК, 2 авг - РИА Новости, Ольга Алдонина. Арестованному мэру Томска Александру Макарову предъявлено окончательное обвинение, сообщила РИА Новости в четверг пресс-секретарь Макарова Надежда Древаль.

Она сказала, что прокуратура предъявила Макарову обвинение в окончательной редакции, и после еще ряда следственных мероприятий, которые займут несколько дней, дело должно быть направлено в суд.

"Уведомление о завершении предварительного расследования мы получим во вторник, 7 августа. Тогда защита сможет высказать свою позицию по всем статьям и эпизодам нового обвинения", - сказала Древаль.

По информации прокуратуры Томской области, первоначально, в декабре 2006 года, Макарову было предъявлено обвинение в соучастии в вымогательстве с целью получения имущества в особо крупном размере. Позже его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве.

В апреле этого года прокуратура предъявила новое обвинение - в получении взятки в крупном размере, в незаконном предпринимательстве и в злоупотреблении должностными полномочиями.

Как сказал следователь областной прокуратуры Марк Харламов, в ходе следствия, которое длилось почти восемь месяцев, были выявлены несколько фактов злоупотребления полномочиями, взяток, а также пособничества в мошенничестве. В связи с этим была составлена новая, окончательная редакция постановления о привлечении Александра Макарова в качестве обвиняемого.

Кроме преступлений, связанных со служебной деятельностью, Макаров обвиняется в хранении наркотиков в крупном размере. Это обвинение ему было предъявлено неделю назад. Уголовное дело по факту обнаружения по месту его регистрации 300 граммов опия было возбужденно в конце декабря 2006 года.

Почему обвинение было предъявлено спустя семь месяцев, следователь комментировать не стал. Однако и не стал отрицать, что незадолго до этого следствие получило результаты наркологической экспертизы, согласно которой Макаров страдает опийной наркоманией.

По мнению адвоката Виктора Бакуревича, обвинения, которые были выдвинуты против Макарова в ходе следствия, одно абсурднее другого, а доказательства его вины сомнительны.

Окончательное обвинение он пока не стал комментировать, но сказал, что, вероятнее всего, защита, как и прежде, будет с позицией прокуратуры не согласна.

В частности, он сказал, что "взятка" была предъявлена спустя пять месяцев после того, как Макаров был арестован. При этом, по словам Бакуревича, не зафиксирована ни сама передача взятки, ни деньги - у следствия есть только показания человека.

Бакуревич считает, что таким образом составленные обвинения должны вызывать негодование судебных органов.

Как сказала ранее адвокат Наталья Азурова, те денежные средства, которые проходят по делу, не могут служить доказательством, так как деньги были обнаружены в квартирах родственников Макарова, у которых свой бизнес и свои средства.

По словам пресс-секретаря Надежды Древаль, дело Макарова будет рассматривать областной суд, так как в обвинении есть статья "тяжкой" категории - 290 УК РФ (получение взятки).

"При этом обвиняемой стороне предоставляется право заявить о рассмотрении дела судом присяжных. Будем ли мы это делать - еще не решено", - сказала она.

Макаров был взят под стражу по решению суда 8 декабря 2006 года. После этого суд дважды продлял срок его задержания. Также Макаров по решению суда временно отстранен от должности мэра.

Защита обжаловала в областной суд и арест Макарова, и продления сроков задержания. Во всех случаях жалобы были отклонены.

В настоящее время жалоба Макарова на арест направлена в Европейский суд по правам человека. Из суда пришел ответ, в котором говорилось, что жалоба будет принята к рассмотрению и что в системе делопроизводства суда зарегистрировано досье по этому делу. Однако дата рассмотрения еще не назначена.

Обсуждение (0)