НАВЕРХ

Батискафы "Мир" начали подъем со дна Ледовитого океана

Батискафы

МОСКВА, 2 авг - РИА Новости. Батискафы "Мир" начали подъем на поверхность после спуска на дно Северного Ледовитого океана на Северном Полюсе, сообщает телеканал "Вести-24".

"Подводные аппараты "Мир" под управлением российских специалистов совершили успешную посадку на глубине свыше 4 километров. Там уже установлен российский триколор из титанового сплава, специально изготовленный в Калининграде. Он не подвержен коррозии", - передает телеканал.

Батискафы "Мир-1" и "Мир-2" опустились на дно Ледовитого океана с интервалом в полчаса, причем, в пределах видимости друг от друга.

Экипаж первого аппарата - российский. На его борту находится заменитый учёный-исследователь Артур Чилингаров. Экипаж второго "Мира" - интернациональный. Вместе с российским командиром на дно океана опустились полярник швед Фредерик Паулсен и организатор многих экспедиций австралиец Майк МакДауэлл.

Всплытие батискафов будет продолжаться дольше погружения, чтобы избежать кессонной болезни, которая может возникнуть при быстром подъеме с такой глубины.

Обсуждение (0)