НАВЕРХ

Новосибирская область приступила к реализации программы переселения соотечественников из-за рубежа

НОВОСИБИРСК, 2 авг - РИА Новости, Мария Кормильцева. Новосибирская область приступила к реализации программы добровольного переселения соотечественников из-за рубежа в Россию, сообщил на пресс-конференции в четверг начальник Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) области полковник милиции Юрий Звягинцев.

По его словам, программа Новосибирской области "Столица Сибири", рассчитанная до 2012 года, в начале июля была представлена и прошла согласование в Правительстве РФ. "Сегодня мы приступили к ее реализации", - сказал Звягинцев.

Он сообщил, что по программе планируется привлекать, в основном, квалифицированных специалистов. "Сейчас она рассчитана на тысячу участников и три тысячи членов их семей. В полную силу программа "Столица Сибири" заработает в 2009 году", - сказал начальник УФМС области. По его словам, накануне межведомственная комиссия области приняла решение о дополнении программы, в соответствии с которым количество переселяемых соотечественников будет увеличено.

"Это сделано в связи с тем, что большое количество промышленных предприятий нуждаются в квалифицированных работниках", - сказал Юрий Звягинцев. Он добавил, что программой предусматривается привлечение иностранной рабочей силы и на строительство технопарка в новосибирском Академгородке.

Звягинцев сообщил, что в УФМС области уже обратилось около 770 человек бывших граждан России, проживающих за рубежом, которые хотели бы переехать на родину. Это граждане практически всех государств СНГ, а также из Израиля и Германии.

Начальник УФМС области также сказал, что для удобства работы с желающими вернуться на родину представительства службы организованы в ряде стран. Так, из представительства ФМС в Прибалтике уже пришли анкеты двух граждан, желающих переселиться в Новосибирскую область. По его словам, прибалтийское представительство также выступило с инициативой об организации визита новосибирской делегации в Ригу. Потому как большое количество наших соотечественников, проживающих там, хотели бы пообщаться, узнать условия проживания на территории региона.

По информации Юрия Звягинцева, в настоящее время 66% иностранцев, получающих разрешение на работу в регионе, - грузчики и подсобные рабочие. "Часть мигрантов имеют высшее образование, работают на руководящих должностях. Но в основном мигранты как ближнего, так и дальнего зарубежья - это неквалифицированные работники, занятые на строительстве и в сельском хозяйстве", - сказал он.

По словам начальника УФМС, в первом полугодии 2007 года на территорию Новосибирской области въехали более 110 тысяч иностранцев, около 31 тысячи получили разрешения на работу.

В соответствии с указом президента РФ "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом", Новосибирская область входит в число 12 приоритетных территорий для переселения. Участники региональных программ переселения имеют право на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на проезд к будущему месту проживания, на получение единовременного пособия на обустройство (подъемных), на получение компенсационного пакета. Социальная поддержка, трудоустройство участников госпрограммы, а также обеспечение жильем должно осуществляться в рамках региональных программ.

Обсуждение (3)