НАВЕРХ

Археологи нашли сапог, которому 1,5 тысячи лет

Иллюстрация с сайта www.dkimages.com

ЛИПЕЦК, 1 авг - РИА Новости, Максим Тарасов. Сотрудники Института археологии РАН и Липецкой областной общественной организации "Фонд научного краеведения" (ФНК) обнаружили у села Ксизово Задонского района Липецкой области остатки сапога, которому полторы тысячи лет, сообщил РИА Новости председатель ФНК Игорь Козмирчук.

"В погребении, отнесенном нами к пятому веку нашей эры, найден фрагмент обуви, представлявшей собой короткий сапог из кожи с ремешками и серебряной пряжкой", - сообщил Козмирчук.

По его словам, находка является для археологов большой удачей. "Обувь в земле сохраняется крайне редко. В Восточной Европе это первая подобная находка. Она позволит точно реконструировать внешний вид обуви, встречавшейся в пятом веке нашей эры", - отметил Козмирчук.

Собеседник агентства предположил, что находку можно отнести к типу воинской обуви, так как фрагмент сапога археологи нашли в погребении мужчины, который похоронен с характерным для воинов набором предметов, крепившихся на поясе.

Совместная археологическая экспедиция Института археологии Российской академии наук и ФНК работает у села Ксизово третий полевой сезон подряд.

Объектом внимания ученых стал расположенный на берегу реки Дон могильник четвертого-пятого веков нашей эры. Наиболее ценными находками здесь стали неповрежденный стеклянный кубок византийской работы, обоюдоострая боевая секира германских племен - так называемая "франциска" и большое количество погребений разных племен.

Период с 4 по 5 век нашей эры на территории современного Черноземья историки считают периодом господства кочевников-гуннов.

Массовое передвижение этого народа на запад с 70-х годов 4 века нашей эры дало толчок Великому переселению народов. Гунны опустошили территории в Северном Причерноморье и Приазовье. Подчинив ряд германских и других племен, они возглавили мощный союз племен, предпринимавший походы во многие страны.

Ученые предполагают, что на территории нынешнего Задонского района Липецкой области располагалась хозяйственно-административная единица Гуннской державы.

Обсуждение (1)