НАВЕРХ

В Алтайском крае будет создана сеть сельскохозяйственных рынков

НОВОСИБИРСК, 1 авг - РИА Новости, Ольга Алдонина, Мария Кормильцева. В Алтайском крае планируется создать сеть розничных сельскохозяйственных рынков, на которых будут торговать фермеры и владельцы личных хозяйств, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы краевой администрации.

Всего, как следует из утвержденного плана, на территории края будет работать 94 универсальных, специализированных и сельскохозяйственных розничных рынка, до настоящего времени их 59.

Из этих 59 рынков необходимое от местных властей разрешение на работу получили 43 торговых точки, 13 - перепрофилированы в ярмарки, один рынок закрыт, еще по двум - решаются вопросы, сообщила начальник отдела потребительского рынка управления Галина Денежкина.

"Перевести торговцев на ярмарку, которая находится на территории этого же сельсовета, оказалось проще, чем решить возникшие с документами проблемы", - пояснила она.

Полностью реформа розничной рыночной торговли, как в стране, так и в Алтайском крае завершится к 2010 году. К тому времени все запланированные 94 рынка разместятся в капитальных строениях. При этом в Алтайском крае предусмотрена не только доля торговых мест для производителей на сельхозрынках не менее 50%, но и создание сети профильных сельскохозяйственных рынков, на которых должны торговать только фермеры и владельцы личных хозяйств.

"Пилотный" проект был реализован осенью 2006 года - так называемый "народный" рынок открылся в селе Новотырышкино Смоленского района, сообщил собеседник агентства.

"Свою продукцию здесь продают владельцы личных подсобных хозяйств и фермеры. На площади 280 квадратных метров размещены 40 торговых мест и необходимые инфраструктурные объекты. Ветеринарный пункт оснащен всем необходимым, чтобы на месте можно было провести практически все исследования молочной, мясной и другой продукции. Плата берется небольшая только с продажи мяса", - уточнил он.

В марте этого года подобный "народный" рынок открылся в Алейске, в дальнейшем открыть сельхозрынки планируется в Павловском, Мамонтовском, Солонешенском, Троицком, Алтайском районах, Змеиногорске и Барнауле.

В Барнауле "народный" рынок должен открыться следующим летом. "Пенсионеры и садоводы будут получать торговые места на бесплатной основе, что важно для горожан, имеющих дачи", - отметил сотрудник пресс-службы. Рынок разместится в начале улицы Северо-Западная в Октябрьском районе. Здание будет двухэтажным, почти на 400 торговых мест.

Алтайский край традиционно является одним из крупнейших сельскохозяйственных регионов как в СФО, так и по России. В крае зарегистрировано более 5 тысяч крестьянских (фермерских) и около 480 личных подсобных хозяйств.

В соответствии с ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ", с 1 августа 2007 года рынки могут продолжить работу только при наличии разрешения, полученного в органах местного самоуправления. Для получения разрешения на рынке должна быть создана управляющая компания, должен быть оформлен паспорт безопасности и реестр продавцов. В схеме рынков, реализующих сельхозпродукцию, должны быть обозначены торговые места (не менее 50% от общего числа), отведенные для местных производителей.

Обсуждение (0)