НАВЕРХ

Ученые обнаружили черные дыры новой формы

Японские ученые обнаружили черные дыры новой формы. Фото: © Сайт NASA.

Практически все японские газеты накануне сообщили о том, что ученые зафиксировали в центре двух галактик черные дыры, напоминающие по форме шар.

Странность открытия заключается прежде всего в том, что "новые" дыры обладают именно формой шара, а не тора (геометрической фигуры, похожей на бублик).

Для исследований были выбраны 2 галактики из 200 космических объектов, ранее обнаруженных спутниками Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). Изучали галактики при помощи рентгеновских лучей.

Оборудование было установлено на японском спутнике "Судзаку". Черные дыры, по форме напоминающие птичье гнездо, превосходят Солнце по массе более чем в миллион раз.

Считается, что черная дыра - это конечная стадия эволюции массивных звезд. Они обладают сверхмощной гравитацией.

Впервые о черных дырах заговорили еще в 18 веке. Ученый Пьер Симон Лаплас предположил существование невидимых космических тел, сила тяготения в которых настолько высока, что ни один световой луч от этих тел не отражается. Лучу, для того чтобы быть отраженным от такого космического тела, необходимо преодолеть скорость света. Лишь в 20 веке ученые установили, что преодолеть скорость света невозможно. Именно поэтому черные дыры и не могут наблюдаться с Земли. Для их исследования ученые используют рентгеновское излучение.

 
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

Обсуждение (0)