НАВЕРХ

В Новосибирске прокуратура решает вопрос о возбуждении уголовного дела по вспышке инфекции в роддоме

НОВОСИБИРСК, 1 авг - РИА Новости, Мария Кормильцева. Прокуратура в течение трех дней решит вопрос о возбуждении уголовного дела по факту вспышки инфекции среди новорожденных, произошедшей с 4 по 17 июля в роддоме номер два Новосибирска, сообщила РИА Новости старший помощник прокурора Новосибирска Марина Потапова.

"Следственные органы городской прокуратуры получили заключение специалистов здравоохранения и Роспотребнадзора по результатам проведенных экспертиз. С сегодняшнего дня, в соответствии со статьей 144 УПК (порядок рассмотрения сообщения о преступлении), началась трехдневная проверка", - сказала Потапова.

Она сообщила, что по результатам проверки будет дана уголовно-правовая оценка произошедшего. "Законодательство дает нам право по рапорту следователя продлить эту проверку до десяти дней, если потребуются дополнительное заключение или опрос", - добавила старший помощник прокурора.

"Речь идет о серьезных вещах. Отделаться выговором - маловато, но вопрос о назначении административных наказаний решится только при условии, если уголовное дело не будет возбуждено. До выявления и устранения причин случившегося роддом закрыт", - сказала Потапова.

В Новосибирском роддоме номер два с 4 по 17 июля было зарегистрировано 18 случаев заболевания гнойно-септическими инфекциями среди новорожденных. С 16 июля роддом закрыт, составлен административный протокол на главврача учреждения. В настоящее время прокуратура Новосибирска совместно с городским и областным департаментами здравоохранения проводит проверку в роддоме.

Как ранее заявил РИА Новости министр здравоохранения и соцразвития РФ Михаил Зурабов, роддом будет закрыт и расформирован.

Начальник горздрава Новосибирска Александр Львов сообщил на пресс-конференции, что есть все основания полагать, что заражение младенцев инфекцией произошло из-за несоблюдения персоналом санитарно-эпидемиологических правил и норм.

Обсуждение (0)