НАВЕРХ

Новосибирский облсуд 15 августа рассмотрит кассацию осужденного за антисемитизм редактора газеты

НОВОСИБИРСК, 1 авг - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Рассмотрение кассационной жалобы главного редактора газеты "Родная Сибирь" Игоря Колодезенко, осужденного за разжигание межнациональной розни, назначено на 15 августа в Новосибирском областном суде, сообщил РИА Новости в среду представитель суда Октябрьского района Новосибирска.

По его словам, в жалобе Колодезенко требует отменить вынесенный ему приговор.

20 июня суд Октябрьского района Новосибирска признал 67-летнего журналиста виновным по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) и приговорил его к двум годам и десяти месяцам лишения свободы. Колодезенко был взят под стражу в зале суда после оглашения приговора.

Колодезенко обвинялся в том, что на страницах своей газеты публиковал статьи, содержащие оскорбления в адрес представителей еврейского народа нации и призывы к совершению насилия против них. По данным следствия, в публикациях он рассказывал о существовании некоего "еврейского заговора", призывал исключить евреев из всех уровней государственной власти, запретить им принимать участие в выборах.

Этот судебный процесс стал для Колодезенко уже третьим по аналогичному обвинению. В 2003 году он избежал наказания, так как попал под амнистию. В 2004 году один из районных судов Новосибирска приговорил его к условному сроку.

Сам Колодезенко, который не скрывает своих антисемитских взглядов, отказался признать себя виновным.

"Свою вину не признавал и не признаю. Ни суд, ни кто-то другой не изменит моего мнения", - заявил он ранее журналистам.

Обсуждение (0)