НАВЕРХ

Почем машины для слуг народа?

Коллаж Sibnet.ru

Уходящий июль ознаменовался для гаража Новосибирской обладминистрации крупной покупкой. Нынешняя обновка - популярные седаны бизнес-класса Toyota Camry - обошлась бюджету в 13,5 миллионов рублей.

Всего было закуплено тринадцать таких машин и один микроавтобус Toyota HiAce. Таким образом, власти продолжили замену отечественных "Волг" на иномарки, которую они затеяли в прошлом году. Напомним, что тогда выбор чиновников также пал на Camry, вот только партия была скромнее - одиннадцать автомобилей. Нынешняя обновка обошлась бюджету в 13,5 миллиона рублей. Эти затраты обладминистрация аргументирует тем, что, несмотря на гораздо более высокую стоимость, Toyota на голову превосходит отечественные автомобили по эксплуатационным качествам, экономичности и комфорту. Чиновникам же по долгу службы приходится немало разъезжать, и на изделиях японского автопрома это делать гораздо-гораздо удобнее.

Примечательно, что в объявленном конкурсе на поставку автомобилей принимала участие только одна компания - ЗАО "СЛК-Моторс". Соответственно, вопрос о том, кто выиграет тендер, отпал сам собой.

Впрочем, такую однобокость тендера дилеры и власти объясняют по-разному. Все продавцы автомобилей, за исключением "СЛК-Моторс", в один голос заявляют о том, что оповещение о конкурсе им не присылали. "Иначе мы непременно приняли бы участие", - сообщил руководитель отдела продаж ООО "Транзит-Сервис" Антон Маньков. Выбор властей его удивил: "Администрация обычно приобретает автомобили, чтобы народу сильно глаза не резало. Ведь все знают Toyota Camry, знают, сколько она стоит, она у всех на виду". Наилучшим решением для гаража обладминистрации Маньков назвал Skoda Superb, которая, являясь полноценным европейским автомобилем бизнес-класса, заметно уступает Camry в стоимости, да и выглядит не так претенциозно.

Тем временем чиновники настаивают, что все условия проведения конкурса были честно соблюдены - информация о нем была размещена на сайте обладминистрации, и все, кто хотел, обратили на нее внимание. "Тем, кому интересно, обязательно следят, заходят на сайт, - рассказал председатель комитета по транспорту облсовета Сергей Титков, - А как иначе, разве я сейчас буду бегать по городу и оповещать каждого? Информация была размещена, значит, была соблюдена формальная сторона". Впрочем, участие в тендере других дилеров Титков заранее обрек на провал, заявив, что их машины не подходят для класса административных чиновников.

В результате удивительная невнимательность новосибирских автопродавцов удачно совпала с желанием властей получить в качестве служебных автомобилей полюбившуюся с прошлого года Toyota Camry. Тем более что и "СЛК-Моторс" пошло своим клиентам навстречу. "Администрация попала под нашу программу "Корпоративный клиент", которая позволяет получить 15% скидку на сервисное обслуживание и 10% на запчасти", - сообщила начальник отдела маркетинга компании Галина Шахова.

Стоит отдать чиновникам должное - они не соблазнились машинами, "нафаршированными" до предела различными опциями. Судя по ценам, указанным на официальном сайте "Тойоты Центр Новосибирск", самая дорогая комплектация Camry - Люкс - стоит 1,2 миллиона рублей. Несложно посчитать, что каждый приобретенный у "СЛК-Моторс" автомобиль обошелся администрации в меньшую сумму - около 950 тысяч рублей. Впрочем, для экономии место еще оставалось - самый дешевый вариант в линейке Camry стоит "всего" 867 тысяч рублей.

Пока не разглашается, для кого именно из чиновников были приобретены новенькие седаны. Но, как сообщил наш источник из обладминистрации, закреплены они будут за конкретными людьми. И, вероятнее всего, в дальнейшем обновление автопарка для областных властей продолжится.

Максим Новосёлов, Sibnet.ru

Обсуждение (4)