НАВЕРХ

Цены на ритуальные услуги в Москве повышаются в два раза

МОСКВА, 1 авг - РИА Новости. Тарифы на многие ритуальные услуги повышаются вдвое с 1 августа в Москве.

Как сообщила ранее РИА Новости пресс-секретарь ГУП "Ритуал" Светлана Озкан, в ведении которого находятся все столичные кладбища, будут повышены цены на те услуги, которые ранее были убыточны для предприятия.

Удорожание коснется таких услуг, как рытье могил и захоронение на новом участке - теперь это будет стоить 11 тысяч рублей против предыдущих 4,4 тысячи рублей.

Рытье могилы и захоронение с оформлением могилы лапником обойдется в 23,7 тысячи против прежних 11 тысяч. Услуга по захоронению в родственную могилу подорожает с 5,5 тысячи до 12,3 тысяч рублей, а кремирование обойдется в примерно 3,8 тысячи против почти 2,5 тысячи до подорожания.

По словам Озкан, остальные ритуальные услуги не подорожают.

"Решение о повышении расценок на ритуальные услуги принято для того, чтобы не банкротить предприятие, которое иначе становится убыточным", - заявила пресс-секретарь.

"Москвичи пользуются кладбищем, если можно так сказать, один раз - когда прощаются с близким человеком. Мы же содержим его ежедневно. И вода, и свет, и песок, которые для посетителей кладбищ бесплатны - все это требует расходов, как и содержание самих кладбищ в приличном виде", - сказала Озкан.

По ее словам, до конца года тарифы предприятия повышаться уже не будут.

"Но с начала 2008 года наши экономисты и финансисты пересчитают стоимость услуг с учетом инфляции, чтобы они не были убыточными", - сказала пресс-секретарь.

Она обратила внимание на небольшие заработки работников "Ритуала" и заявила, что разговоры о баснословных доходах работников кладбищ не соответствуют действительности.

В то же время в Московском патриархате заверили, что повышение с 1 августа тарифов на ритуальные услуги не отразится на заботах Церкви о душах усопших, и призвали светские организации считаться с малоимущими.

"Хотелось бы надеяться, что светские предприятия с милосердием и пониманием отнесутся к тем людям, которые не в состоянии оплатить дорогие услуги, но достойны, как всякий человек, христианского погребения", - сказал РИА Новости зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, "повышение тарифов на светские мероприятия Церкви никак не касается". "Когда люди приходят, чтобы отпеть или помянуть усопшего, но у них нет средств, то в храме все совершается бесплатно", - подчеркнул Чаплин.

Ну а если заказывают дорогие красивые гробы и устраивают богатые поминки, то, по словам священнослужителя, "было бы странно, если бы родные и близкие покойного ничего не пожертвовали в связи с самым главным для души усопшего - молитвой о нем".

Одновременно, московские фирмы и мастерские по изготовлению надгробных плит и памятников отметили, что цены на свои изделия и услуги повышать не планируют.

"Мы не планируем вслед за "Ритуалом" повышать с начала августа цены на наши изделия", - сказал РИА Новости мастер арт-студии "Галатея".

Расценки на изготовление надгробных плит и памятников уже повышали весной нынешнего года практически все мастерские по изготовлению ритуальной продукции, отметил собеседник агентства.

По данным сотрудника фирмы "Мемориал", в марте этого года из-за подорожания коммунальных услуг возросла и стоимость надгробных плит - от 10% до 15%.

В фирме "Зодчий" также сообщили, что подорожания продукции у них не планируется.

"В ближайшее время мы не планируем повышать цены на изделия, наоборот, начнут действовать зимние льготные скидки", - сообщили в фирме.

В целом разброс цен на надгробия значителен, все зависит от характера работ и материалов.

Например, цена простого надгробия из гранитополимера может колебаться в зависимости от формы или рисунка-символа от 3,5 до 8,5 тысячи рублей. При этом текст о почившем нанесут на плиту бесплатно, а нанесение эпитафии обойдется в 300 рублей, виньетки - в 600 рублей, а нанесение фото на памятник - 800 рублей. Доставка памятника на место будет стоить 500 рублей, установка - 1,5 тысячи рублей.

Стелы из натурального гранита, в зависимости от размера, могут стоить от 7 до 35 тысяч рублей. Еще в несколько тысяч рублей обойдутся подставки под стелу и цветник перед ней. Весь комплекс работ для одной могилы, с учетом полировки поверхностей, будет стоить от 16 тысяч до 61 тысячи рублей. Стоимость объемной резьбы по стеле может достигать половины ее собственной стоимости.

Обсуждение (0)