НАВЕРХ

В Новгороде хотят снести "колонну самоубийц"

Иллюстрация с сайта www.survivingthememories.com

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 31 июл - РИА Новости, Андрей Летягин. Администрация Новгородского драмтеатра просит у мэрии разрешения снести расположенную у здания театра 40-метровую "Колонну Макаревича", или, как ее еще называют, "колонну самоубийц" - бросившись с ее вершины, свели счеты с жизнью несколько горожан, сообщил во вторник РИА Новости представитель мэрии.

"Ходатайство о сносе стелы у драмтеатра предполагается рассмотреть на заседании городского градостроительного совета, которое запланировано на середину августа", - сказал собеседник агентства.

Архитектурный комплекс театра был спроектирован сотрудниками московского института в 1970-ых годах. В число архитекторов, работавших над проектом, входил известный музыкант, лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич. Факт работы над этим проектом был подтвержден самим Макаревичем, позднее многократно заявлявшим в интервью российским и зарубежным СМИ: "В Великом Новгороде стоит драмтеатр, к которому я приложил руку". То же самое утверждал Макаревич, в девяностых годах прошлого века выступая на гастролях в Великом Новгороде.

Примерно 40-метровая стела была сложена из пустотелых железобетонных модульных конструкций, из которых сделан потолок театра драмы.

Как сообщил РИА Новости представитель мэрии, администрация театра считает сохранение колонны на площади "нецелесообразным".

Кроме этого, предполагаемый демонтаж "Колонны Макаревича" в горадминистрации объяснили "соображениями морали". В течение двух последних десятилетий стела у драмтеатра является одним из мест, в котором отчаявшиеся горожане обычно сводят счеты с жизнью. Уже несколько новгородцев покончили с собой, сбросившись на каменные плиты у ее основания.

Обсуждение (0)