НАВЕРХ

Семь человек, заболевших пневмонией, выписаны из больницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 31 июл - РИА Новости - Урал, Сергей Симаков. Врачи во вторник выписали семь из порядка 130 госпитализированных с диагнозом "пневмония" жителей Свердловской области, сообщил РИА Новости представитель областного министерства здравоохранения.

"Сегодня из центральной горбольницы Верхней Пышмы выписаны семь человек", - сказал собеседник агентства.

По состоянию на 06.00 мск вторника в центральную городскую больницу (ЦГБ) Верхней Пышмы обратились 144 человека с подозрением на пневмонию. Врачи подтвердили диагноз "легионеллиозная пневмония" у 131 пациента, госпитализировано 129 жителей города, зарегистрировано три смерти.

Представитель минздрава добавил, что в настоящее время состояние пяти заболевших врачи оценивают как тяжелое, остальные жители города находятся в состоянии средней тяжести и в удовлетворительном состоянии.

В целом, отметили в минздраве, в состоянии больных наблюдается положительная динамика. В ЦГБ Верхней Пышмы развернуты дополнительные госпитальные и реанимационные койки и создан резерв коек в областных клинических больницах. Больница укомплектована всем необходимым диагностическим и реанимационным оборудованием, имеется необходимый запас лекарственных средств.

Первые больные с диагнозом "пневмония" попали в ЦГБ Верхней Пышмы 19 июля. Все заболевшие - жители Верхней Пышмы в возрасте от 18 лет до 81 года. Роста заболеваемости пневмонией в других населенных пунктах Свердловской области не зафиксировано.

По данным областного министерства здравоохранения, возбудителем заболевания стала "легионеллезная пневмония" (Legionella pneumophillia) , впервые зафиксированная 30 лет назад в США. Заражение людей, скорее всего, произошло через горячую воду после "опрессовок".

Версии появления данного возбудителя и эпидемиология развития заболевания отрабатываются в настоящее время специалистами министерства здравоохранения Свердловской области и управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

В связи с массовым заболеванием прокуратура Верхней Пышмы возбудила и расследует уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), которая предусматривает наказание виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Обсуждение (0)