НАВЕРХ

В России разработан трехмерный интерфейс будущего

Кадр из фильма "Особое мнение"

Российская компания DisplAir создала работающий прототип сенсорного безэкранного дисплея. "Туманный" 3D-экран, как его называют создатели, выпускается в воздух специальным проектором. В результате получается дисплей, похожий на тот, которым управляет герой Тома Круза в фильме "Особое мнение".

DisplAir умеет выводить практические любое изображение, включая HD-видео или неподвижную картинку. Выпущенный "туман" (экологически чистый и безопасный, уверяют разработчики) влияет на органы чувств человека — его можно осязать, слышать и даже обонять. "Воздушный" дисплей также поддерживают функцию мультитач, то есть множественные жесты. За их считывание отвечает сенсор инфракрасной камеры. DisplAir реагирует на команды с небольшой задержкой — 0,2 секунды (для сравнения, у Microsoft Kinect — 0,1 секунды).

В отличие от широких жестов, с которыми успешно справляются игровые системы, "туман" умеет распознавать до полутора тысяч точек соприкосновения с точностью до сантиметра. Рабочая область 3D-экрана может варьироваться от 40 до 140 дюймов.

Первые коммерческие продукты DisplAir вряд ли появятся скоро — сейчас стартап занимается поиском инвесторов. Как ожидается, "воздушные" дисплеи будут стоить от 4 тысяч до 30 тысяч долларов.

Обсуждение (42)