НАВЕРХ

Пути кочевника

Фото: sns.org.ua

Фестиваль театров кукол «Путь кочевника-2007» состоится в Бурятии, в рамках регионального театрального проекта «Байкальское кольцо» 6 -14 сентября. Об этом сообщает министерство культуры и массовых коммуникаций Бурятии. Фестиваль идет уже более 20 лет, раз в три года и в разных городах Сибири. В этом году - очередь проводить фестиваль Бурятии и Улан-Удэ.

В программе фестиваля предусмотрены события на концертных площадках Улан-Удэ (церемония открытия – закрытия фестиваля, конкурсный просмотр коллективов), так и на улицах (выступления коллективов). Участники фестиваля будут выезжать в Кабанский и, Прибайкальский районы, где будут организованы действа «Стоянка кочевника». На берегу Байкала пройдут спектакли и выступления. Также в рамках фестиваля состоится научно-практическая конференция «Сибирь. Театр кукол». «Важнейшим результатом проведения фестиваля «Путь кочевника» станет укрепление дружбы между народами стран и регионов, развитие толерантности и культурного диалога», - считают организаторы.

Байкал и прилегающая к нему территория считаются признанным сакральным центром, «сакральным заповедником» Южной Сибири и Центральной Азии, сохранившим в течение многих веков наследие религиозно-философских систем древности. Здесь сосредоточено более 500 священных мест и памятников прошлого. Это места поклонения местных племен, места проведения шаманских обрядов. Здесь считается священным все: небо, земля, горы, отдельные камни, реки и озера, источники – аршаны. Каждая местность имеет своего духа, а в сонм божеств шаманизма входит более 150 персоналий.

Обсуждение (0)