НАВЕРХ

Про зверей, людей и миллионы

Фото Sibnet.ru

В преддверии 60-летнего юбилея в Новосибирском зоопарке открылся новый входной блок стоимостью 90 миллионов рублей. Это событие стало, по мнению директора учреждения, новым этапом развития зоопарка, которому сейчас для полного счастья не хватает только дельфинария и слона.

Теперь, входя в зоопарк, сразу попадаешь на аллею динозавров, перед которой выстроен большой фонтан. В самом же входном блоке разместились не только билетные кассы, но и террариум, зимний сад, административный блок с конференц-залом и даже новый кабинет Ростислава Шило.

Кстати, сделать здесь вход планировали еще 20 лет назад. Но осуществилась идея только к 60-летнему юбилею, благодаря которому город и расщедрился: на входной блок «ушло» около 90 миллионов.

Увидеть, что деньги потрачены не зря, приехали высокие гости НСО: мэр Владимир Городецкий, губернатор Виктор Толоконский, председатель Горсовета Надежда Болтенко и заместитель председателя Облсовета Анатолий Иваненко.

Судя по выступлениям на церемонии открытия, то, что получилось, им понравилось. Особенную же гордость, по словам Владимира Городецкого, чиновники испытывают по поводу рекордно короткого срока, в который был построен блок – примерно полгода.

- Это пример эффективной и слаженной работы многих служб, – говорит мэр. - Пример новых решений по ландшафту и озеленению города. Это не только вход, здесь созданы условия для ведения научной работы. А образовавшая перед входом площадь по-настоящему украсила наш город.

Мэр также обратил внимание на то, что во всех работах, даже строительных, активно принимали участие сами работники зоопарка. А их директор, Ростислав Шило, уже ставит властям новые задачи:

- Я думаю, что и Владимир Филиппович, и Виктор Александрович согласятся со мной и с вами, что мы, сибиряки, имеем полное право зимой любоваться на дельфинов, - сказал почетный житель Новосибирска. - И раз за полгода можно построить такой блок, то я думаю, что следующий объект будет дельфинарий. Правильно, Владимир Филиппович? – добавил, хитро улыбаясь, Ростислав Шило.

Владимир Филиппович в ответ только промолчал, зато губернатор на вопрос о дельфинарии обнадежил журналистов:

- Я думаю, что это вполне реально. Когда мы ставим большие цели и сложные задачи, всегда интересно работать. Конечно, у нас длинная зима, и нужно придумывать что-то, что привлекало бы людей в зоопарк и в зимнее время. Попробуем сделать и дельфинарий!

Кроме обустройства новой входной зоны в зоопарке происходят и внутренние обновления: реставрируются вольеры, появляются гамаки для обезьян, «ледники» для белых медведей. Недавно – 25 июля – здесь открылся аквариум с 41 видом морских рыб и кораллами, а также павильон ночных животных.

- Ночных животных там пока мало, потому что у нас короткое лето, и часть из них на улице, - говорит замдиректора по научной работе Ольга Шило. – Сейчас там только летучие собаки и броненосцы. Но зимой он будет полностью заполнен.

Теперь, по мнению новосибирцев (которое они и озвучили на открытии входного блока) новосибирскому зоопарку нужен слон.

- Однако это очень дорогое удовольствие, - говорит Ольга Шило. – Слон большой, поэтому ему нужна большая вольера, специальные условия. Все это весьма проблематично.

Поэтому пока зоопарк рассматривает более реальные варианты: кенгуру и оранга (человекоподобную обезьяну).

Сейчас профессиональную оценку обновленный зоопарк получает от коллег Ростислава Шило – вчера здесь началась международная конференция, на которую приехали представители почти 40 зоопарков из двенадцати стран. Мероприятие, посвященное роли зоопарков в охране природы и редких животных, продлится до 6 августа.

И конечно, с открытие нового входа и павильона с морскими рыбами привлекло огромное количество горожан – в эти дни в зоопарке наблюдается рекордный наплыв посетителей. Самым же многолюдным здесь ожидается 26 августа – день, когда зоопарк отметит свой 60-летний юбилей. Тогда же состоится грандиозное звериное шоу и фотовыставка, посвященная обитателям зоопарка.

Ольга Ярославцева, специально для Sibnet.ru

Обсуждение (6)