НАВЕРХ

Британские инвесторы не прервут связи с Россией - Financial Times

МОСКВА, 26 июл - РИА Новости. Ухудшение российско-британских отношений в политической сфере вряд ли отразится на экономических связях двух стран. Такое мнение выразил международный редактор газеты Financial Times Квентин Пил в четверг на прошедшем в РИА Новости видеомосте Москва-Лондон.

"Британские инвесторы вряд ли прекратят свои отношения с Россией, даже если вдруг премьер-министр порекомендует им не иметь отношений с этой страной. Они просто хотят зарабатывать деньги, а не играть в игры", - сказал он, отвечая на вопросы читателей сайта www.inosmi.ru.

При этом британский журналист отметил, что так называемое "дело Литвиненко" может отрицательно сказаться на отношениях России с Европой в целом.

Бежавший в Великобританию в 2000 году экс-офицер ФСБ Литвиненко скончался на 44-м году жизни в ноябре 2006 года. По данным специалистов британского Агентства по охране здоровья, в теле Литвиненко был обнаружен радиоактивный полоний-210. Однако официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти Британии так и не обнародовали. Великобритания считает виновным в убийстве Литвиненко россиянина Андрея Лугового, который категорически отвергает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными.

После отказа России выдать Андрея Лугового Великобритания объявила о высылке четырех российских дипломатов. В ответ Москва приняла аналогичные меры.

Борис Березовский сейчас живет в Великобритании, где получил статус политического беженца. Российские власти неоднократно направляли запрос об экстрадиции бизнесмена, но положительного ответа до сих пор не получили.

В СМИ появлялись сообщения, что Россия выдаст российского предпринимателя Андрея Лугового, если британцы экстрадируют Бориса Березовского, однако Генпрокуратура РФ заявила, что такой обмен невозможен.

По мнению Пила, необходимо вновь вернуть все вопросы, связанные с этим делом, из политической сферы в юридическую, а также абсолютно исключить из обсуждения вопрос "обмена" Березовского на Лугового.

Кроме того, журналист выразил мнение, что выдача Березовского России осложняется его участием в политике.

"Проблема в том, что Борис Березовский хочет преподнести себя как одну из ключевых политических фигур. Если бы он был просто бизнесменом, и его нарушения были бы лишь в области бизнеса, процесс экстрадиции был бы гораздо проще", - сказал он.

Обсуждение (0)