НАВЕРХ

Зерно! Крестьянин торжествует

Фото: rysich.ru

Мировой рост цен на зерно спровоцирует подорожание целого ряда продуктов, включая мясо, растительное масло и консервы. Однако это может позволить сибирским крестьянам выйти из многолетнего кризиса.

Сейчас, по словам председателя Совета директоров Сибирского зернового союза Александра Бедарева, идет стремительное повышение цен на зерно, и, соответственно, продукты из него.

- В данный момент цены на зерно на мировом рынке достигли абсолютного рекорда, - говорит Александр Бедарев. – Сегодня они поднимаются до уровня 260-270 долларов за тонну, в то время как в прошлые годы цена в среднем составляла 150-170 долларов.

Процесс роста цен на зерно, по оценке Сибирского зернового союза, продолжится до середины осени. К тому моменту в среднем по стране хлеб подорожает на 20-30 процентов. Однако, по мнению президента Сибирского зернового союза Дмитрия Терешкова, не стоит говорить только о хлебе:

- Зерно является исходным сырьем для производства очень многих продуктов, поэтому ожидается повышение цен на многие виды продовольственных товаров, - объясняет Дмитрий Терешков. – И хлеб - далеко не главный из них. В нем только 45 процентов муки, тогда как в макаронных изделиях – 85 процентов. Не нужно забывать о том, что зерно используется и в животноводстве, и в растениеводстве. Поэтому на 15-25 процентов подорожает мясо, растительное масло, майонез, консервы, и все те продукты, где используются промышленные жиры.

На фоне других продуктов самыми дорогими, по мнению Терешкова, станут мука, макароны и яйца. При этом производители говорят, что сдержать рост цен они просто не в состоянии:

- Нам, предприятиям, всегда достается больше всех, но сдерживать цены мы просто не можем, иначе будем работать в убыток себе, - заявляет председатель союза хлебопекарных и кондитерских изделий Евгений Бондарев. – Единственное, что мы можем применить – механизмы, позволяющие избегать резких скачков цен и необоснованного их повышения.

В сложившейся ситуации торжествует только крестьянин – по словам Александра Бедарева, нынешнее повышение цен на зерно позволит сельскому хозяйству выйти из многолетнего кризиса.

- В последние годы сельское хозяйство работает с нулевой рентабельностью, - говорит Александр Федорович, - то же самое можно сказать о мукомолах – они порой вообще работают с огромными убытками. Нынешнее повышение цен на зерно позволит, во-первых, увеличить крестьянам зарплату, во-вторых, увеличить посевные площади, в-третьих – обновить сельскохозяйственную технику и приобрести последние ее модели.

Напомним, что на мировой дефицит зерна и скачок его цены повлияли одновременно несколько факторов. Среди них: прогнозы катастрофического неурожая в 2007 году (рекордного за последние 10 лет), увеличение количества сельскохозяйственных животных, которых нужно кормить зерновыми продуктами, а также рост переработки зерна на технические цели – производство «биоэтанола» и пластмасс нового поколения.

-Существенное значение имеет резкий рост производства биотоплива – он составляет 30 процентов, - отмечает Дмитрий Терешков. – Если в этом году планируется произвести три миллиона тонн топлива из бионефти, то в следующем – уже семь миллионов.

Что касается конкретно Сибири, то здесь «ушел в сторону» один из главных поставщиков зерна – Казахстан, который теперь осваивает перспективные рынки восточного Китая. Между прочим, в мировом дефиците зерна «виновато», в частности, стремительное экономическое развитие именно Китайской республики. По мнению Александра Бедарева, в последнее время она «оттягивает» на себя слишком много мировых запасов зерна.

Серьезным фактором повышения мировых цен стала, по мнению Союза, и засуха на Украине. Сегодня вывоз зерна из Украины закрыт, более того, по прогнозам, эта страна станет главным импортером зерна в текущем году. При этом практически единственным донором зерна для Украины станет именно Россия, поспешившая заключить с братьями славянами долгосрочные «зерновые» договоры.

Кстати, несмотря на дефицит зерна, Россия продолжит экспортировать его и в другие страны. Как объяснил корреспонденту Sibnet.ru Александр Бедарев, к этому нашу страну обязывает ее нынешнее экономическое положение.

- С точки зрения правительства России и производителей зерна, которые только в последние пять лет закрепились на мировом рынке, сегодня не логично уходить от тех позиций, которые мы там завоевали, - поясняет Бедарев.

На наш вопрос о том, не сократятся ли, в связи с дефицитом зерна, объемы поставок хлеба и макарон в наши магазины, Александр Федорович ответил, что за это можно не беспокоиться:

-Никаких перебоев с поставкой хлеба, муки и макаронных изделий не наблюдается, и в магазинах они будут представлены в прежнем ассортименте и объеме.

Более того, по мнению председателя Совета директоров Сибирского зернового союза, в будущем можно ожидать снижения цен на зерно и зависящих от него продуктов. Одним из факторов этого снижения может стать экспортная политика правительства России.

- Оно может сегодня просто включить механизм повышения пошлин на вывоз зерна, - полагает Александр Бедарев. - Если они повысятся на 25 процентов, экспорт будет нерентабельным. Тогда зерно, предназначенное для вывоза, будет давить на внутренний рынок, что может привести к снижению цен на хлеб.

Ольга Ярославцева, специально для Sibnet.ru

Ранее по теме: "Булочная лихорадка"

Обсуждение (2)