НАВЕРХ

Играм больше не страшен кризис

Фото с сайта www.maximonline.ru

Портал VentureBeat провел собственное исследование и выяснил, что в 2010 году интерес к игровой индустрии сильно вырос. Это выразилось в большом увеличении объемов инвестиций: крупные компании охотно вкладывают деньги в игровой бизнес, надеясь получить хорошую отдачу. За этот год 91 компания получила рекордные 1,05 миллиарда долларов, на 58% больше, чем в прошлом году.

Всего несколько лет назад ситуация была кардинально иной. Игры напоминали голливудские кинофильмы — нельзя было угадать, какая именно из них получит признание у публики. Но с приходом новых рынков, таких как социальные сети и мобильные игры, игровая индустрия стала более предсказуемой, поэтому инвесторы охотнее спонсируют успешные начинания.

В этом году состоялось много крупных сделок, которые подняли репутацию рынка: корпорация Диснея купила разработчика социальных игр Playdom за 763 миллиона долларов, японский портал DeNA за 403 миллиона приобрел американского издателя мобильных игр Ngmoco, Google и другие компании инвестировали несколько сот миллионов в Zynga. Все это подает хороший пример и укрепляет веру других участников рынка.

Также продолжается глобальный передел рынка — фавориты прежних лет уступают место молодым фирмам с новыми бизнес-моделями. Вместо традиционной продажи дисков теперь всем правит Сеть. Онлайновая продажа музыки и фильмов, цифровые магазины игр, многочисленные сетевые сервисы. И каждое направление имеет своих лидеров, которые с большой прибылью возвращают вложенные в них средства. Похоже, игровая индустрия успешно преодолела кризис и теперь готова к дальнейшему росту.

Обсуждение (11)