НАВЕРХ

В центре Новосибирска будут сносить хрущевки

Фото Андрея Кучеренко, Sibnet.ru

Проект постановления мэрии Новосибирска "Об утверждении проекта планировки центральной части Новосибирска" получил положительную оценку на публичных слушаниях и рекомендуется к принятию с учетом предложений, одобренных экспертами. "Этот проект охватывает территории трех районов — Заельцовского, Центрального и Железнодорожного, — сказал главный архитектор Новосибирска Владимир Фефелов, — Тем самым мы предполагаем развитие единого городского пространства, не разбивая его на административные части".

Территория ограничена Каменской магистралью, улицей Ипподромской, улицей Дуси Ковальчук, улицей Владимировской, дамбой Димитровского моста и берегом реки Оби, сообщает пресс-центр мэрии. Проектным решением сохраняется уже существующая планировочная структура. Градостроительное зонирование принимается в соответствии с генеральным планом. В центральной части города будут преобладать общественно-деловые зоны. В основном они сконцентрированы вокруг площади Ленина и вдоль Красного проспекта, Вокзальной и Октябрьской магистралей.

Проектом планировки учитываются памятники истории и культуры и их охранные зоны. К 2030 году новое жилищное строительство должно составить около 700 тысяч квадратных метров (в основном за счет прироста на периферийных площадках рассматриваемой территории). В центральной части предполагается реконструкция и частичный снос пятиэтажного панельного жилого фонда. Предусматривается поэтапный вынос промышленных и коммунально-складских предприятий с проектируемой территории. Их место должны занять офисные, торговые, выставочные и развлекательные объекты.

Обсуждение (9)