НАВЕРХ

Жители Хакасии нагло рубят елки

Фото с сайта www.xakac.info

Уже шесть случаев незаконной заготовки елей в общем количестве 228 штук пресекли республиканские лесничие совместно с сотрудниками милиции в нынешнем предновогоднем сезоне. Сейчас по всем случаям ведется следствие. Любители легкой наживы будут привлечены к уголовной ответственности. Нарушителям из села Усть-Бюр, которые решили присвоить 114 хвойных деревьев, грозит штраф до 200 тысяч рублей, либо принудительные работы, либо лишение свободы на срок до одного года.

Дорого обошлась елка и гражданину, который захотел срубить дерево в защищенных лесах Бейского района. За незаконно срубленную елку ему придется заплатить штраф в размере 13 тысяч рублей. А за две елки, срубленные в окрестностях Абазы, другие нарушители заплатят государству порядка 6 тысяч рублей.

До конца года будут функционировать 29 стационарных и передвижных постов на дорогах, ведущих в лес. Леса патрулируют мобильные группы, а на выезде из леса дежурит пост ДПС, который проверяет разрешительные документы. На территории Хакасии законно заготовлено уже несколько тысяч новогодних елок. В Госкомлесе считают, что это не нанесет ущерб экологии, так как вырубка разрешена только в строго определенных местах.

Обсуждение (5)