НАВЕРХ

Пять иркутских милиционеров условно осуждены за издевательства

Карикатура с сайта segodnya.ua

В Иркутской области суд приговорил к условным срокам пятерых милиционеров, которые на допросе избивали подозреваемых, заставляли их отжиматься и приседать в противогазе, сообщает областное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России.

По данным ведомства, в июле 2008 года в отделение милиции доставили двух подозреваемых в совершении кражи. В сообщении отмечается, что милиционеры "применили недозволенные методы дознания" — в частности, избивали задержанных, заставляли их отжиматься и приседать в противогазе.

"На стадии расследования сотрудники милиции не признавали вину. Однако в последнем слове подсудимые частично признали свою вину в совершении инкриминируемого преступления и попросили прощения у суда и потерпевших", — отмечает ведомство.

Майор милиции Андрей Пригожаев, оперуполномоченные Петр Маркусеев, Федор Верхозин и Алексей Шестаков признаны виновными по статье "Превышение должностных полномочий". Кроме того, стажер милиции по Свердловскому району Иркутска Олег Соловьев признан виновным по статье "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью".

Приговором Свердловского районного суда Иркутска Маркусееву, Верхозину, Шестакову и Пригожаеву назначено наказание в виде четырех, а Соловьеву — в виде трех лет лишения свободы условно. Им также запрещено в течение четырех лет занимать должности в правоохранительных органах.

Еще по теме
Избитому мальчику в Бурятии предложили профессию следователя
Главу города в Забайкалье задержали за превышения полномочий
Второй подбородок спас барнаульского таксиста от смерти
Вора в законе в Приангарье осудят за «менеджмент» в криминальном мире
смотреть все
Обсуждение (40)