НАВЕРХ

Путин лишил "Роснано" особого статуса

Премьер-министр РФ Владимир Путин и глава "Роснано" Анатолий Чубайс. Фото с сайта www.nanonewsnet.ru

Премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление, согласно которому госкорпорация "Роснано" становится открытым акционерным обществом. Таким образом, "Роснано" стала первой госкорпорацией, лишившейся своего особого статуса.

Госкорпорации в России стали возникать во второй половине 2000-х годов как особые юридические формы. Каждая из них была образована с помощью отдельного закона, и поэтому существовала по своим правилам. Так, госкорпорация ВЭБ (Банк Развития) была выведена из-под контроля Центробанка. Всего в стране были созданы восемь госкорпораций — "Роснано", "Росавтодор", Фонд реформирования ЖКХ, "Олимпстрой", "Ростехнологии", ВЭБ, "Росатом" и "Агентство по страхованию вкладов".

Юристы и бизнесмены неоднократно критиковали форму госкорпораций, отмечая, что она создает для отдельных участников экономической деятельности особые правила. В 2009 году с ними согласился и президент Дмитрий Медведев, назвав эту форму "бесперспективной". После этого президент поручил правительству разработать план реорганизации госкорпораций. Путин, в свою очередь, в конце 2009 года заявил, что госкорпорации — это не хорошо и не плохо, а "необходимость".

Согласно плану, к концу 2010 года акционерными обществами должны стать "Роснано" и "Росавтодор". В 2012 году должен быть реорганизован ВЭБ, в 2013-м — фонд реформирования ЖКХ, в 2014-м — "Ростехнологии", а в 2015-м — "Олимпстрой".

Обсуждение (23)