НАВЕРХ

Дорогое путешествие по Интернету

Фото Павла Комарова, Sibnet.ru

Редакция Sibnet.ru давно ожидала, когда на тестирование поступит флагманская модель тайваньской компании HTC — Desire HD. Начинка аппарата оправдала ожидания, а вот оболочка разочаровала. Впрочем, обо всем по порядку.

К дорогим смартфонам традиционно предъявляют больше требований, чем к простеньким и дешевым аппаратам. Поэтому телефон стоимостью около 28 тысяч рублей редакция Sibnet.ru рассматривала буквально под микроскопом.

Операционная система: Android 2.2 + HTC Sense,
Процессор: 1 гигагерц на платформе Qualcomm MSM 8255,
Оперативная память: 768 мегабайт,
Память для хранения программ: 1,5 гигабайт + разъем для карты памяти microSD,
Интерфейсы: Wi-Fi, Bluetooth micro-USB,
Экран: емкостный, диагональ 4.3 дюйма с разрешением 840*480 точек,
Камера: 8 мегапикселей с автофокусом и вспышкой,
Навигация: GPS,
Дополнительно: FM-радио, акселерометр, датчик света, сенсор приближения, цифровой компас,
Аккумулятор: Li-Ion 1230 миллиампер-час,
Габариты: 123 x 68 x 11,5 миллиметров.

Внешне телефон выглядит солидно: тонкий корпус и дисплей, более крупный, чем у большинства коммуникаторов. Правда, экран собирает на себя даже легкие отпечатки пальцев. Задняя панель телефона сделана из металла, но она покрыта "пятнами" пластика, которые окружают разъемы батареи, SIM-карты и карты памяти, а также фотокамеру. Возможно, это необходимо с точки зрения функциональности, но не очень эстетично.

Заглянуть во внутренности аппарата удалось не сразу: пластиковые заплатки справа и снизу опасно скрипели, гнулись и грозили сломать ногти. И если нижняя панель, закрывающая слот SIM- и CF-карты открылась, хоть и с проблемами, но достаточно быстро, то чтобы сдвинуть правую панель, закрывающую батарею, пришлось буквально отрывать. Корреспондент Sibnet.ru набралась смелости и применила силу. Можно уверенно сказать, что не один гаджет сломается под настойчивой рукой пользователя, панель сделана очень непродуманно.

Зато когда батарея и SIM-карта, наконец, были установлены, аппарат приятно удивил. Смартфон работает на весьма производительной платформе Qualcomm QSD8255, с процессором 1 гигагерц и 768 мегабайтами оперативной памяти. Также в аппарат встроено 1,5 гигабайта памяти под внутренние данные. Кроме того, расширить память можно с помощью карт памяти microSD объемом до 32 гигабайт.

Порадовало и большое количество предустановленных функций и приложений: для того, чтобы просмотреть их все, потребовалось три прокрутки значков меню. Там есть и навигация с определением местоположения и возможностью рассказать о своем нахождении в соцсетях, и предустановленные панели "Твитера" и "Фейсбука", и трансляции новостных лент и каналов, и даже такие забавные функции, как настольные часы и фонарик.

Desire HD работает на новой версии операционной системы Android 2.2 Froyo. Смартфон полностью заточен под работу в Интернете: при первом включении аппарат автоматически синхронизировал время и показал погоду. Правда, гаджет все время путался в координатах: показывал то данные Новосибирска, то Екатеринбурга, то Лондона. Забавная ситуация: когда телефон ощущал себя в Лондоне, он автоматически переводил все значки меню на английский язык. Хорошо, что аппарат не представил себя у арабского шейха или китайского промышленника.

Большой экран позволяет свободно путешествовать в Интернете: страницы отображаются практически полностью, и набирать текст достаточно удобно. Кроме того, в устройстве есть все возможные модули связи: Bluetooth, WiFi и 3G.

В Desire HD встроена 8-мегапиксельная камера, с автофокусом и светодиодной вспышкой. Снимки с камеры получаются прекрасного качества — большие, яркие, в фокусе. Нажатием на экран можно задать точку для фокусировки. Вести съемку можно как в портретной, так и в альбомной ориентации: смартфон сам меняет положение значков, в зависимости от того, как держать устройство.

Телефоны HTC традиционно критикуют за высокую стоимость и низкое время работы батареи. Стоимость и правда достаточно высокая, а вот насчет батареи убедиться так и не удалось: телефон на заряде из магазина "сел" буквально за 20 минут тестирования, а руководство магазина просило пакет с зарядным устройством не распечатывать. На счастье, к разъему трубки подошла microUSB-зарядка от Nokia.

На примере HTC Desire HD можно вообразить, как будут выглядеть все телефоны через 2 – 3 года. Это умные устройства, которые заранее подготовлены не только к серфингу, но и к полноценной работе в Интернете. Надеемся, что стоимость гаджетов скоро упадет, потому что пока телефон ценой в 28 тысяч рублей конкурирует с полноценным ноутбуком.

Фото Павла Комарова, Sibnet.ru

 

Терминал.РУ - склад электроники Редакция выражает благодарность компании Терминал.Ру за предоставленный телефон HTC Desire HD

Еще по теме
Летающий автомобиль «Циклокар» разработают в России
ОАК подтвердил задержку выхода МС-21 на рынок
«Летающая» восьмидесятка: танк с душой самолета
Ученые НГТУ запатентовали снаряд повышенной точности для гаубиц
смотреть все
Обсуждение (147)