НАВЕРХ

Онищенко предрекает эпидемию холеры

Геннадий Онищенко, фото с сайта www.zdrav.ru

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил о необходимости быть готовыми к тому, что вспышка холеры, которая продолжается на Гаити, в скором времени перерастет в глобальную эпидемию. "По всем признакам, скорее всего, мы являемся свидетелями начала новой пандемии холеры в мире в 21-м веке и третьем тысячелетии", — сказал он.

"Во многом этот печальный прогноз может оправдаться, если мы убедимся в том, что холера, которая распространяется на Гаити, в отличие от ее предшественников, обладает принципиально новыми свойствами", - отметил главсанврач. Онищенко сказал, что созданная под эгидой ООН комиссия по расследованию причин вспышки холеры на Гаити, должна заняться не "полицейским" расследованием об источниках холеры и выяснением того, "кто виноват". "Поверьте моему опыту, сейчас это уже не удастся выявить. И необходимости в этом нет", — отметил он.

"Перед комиссией должна быть поставлена более фундаментальная задача — заняться характеристикой возбудителя, который распространяется на Гаити. По всем предварительным данным, он отличается от всех тех, которые регистрировались на планете ранее. Эта комиссия должна выработать меры, вооружить мировое медицинское сообщество знаниями об особенностях возбудителя, и выработать рекомендации по нераспространению заболевания, что предотвратить или минимизировать возможные глобальные последствия", — считает Онищенко.

Он заявил, что в ситуации с холерой на Гаити, где зарегистрировано более 114 тысяч заболевших холерой и умерли 2535 человек, пока оправдываются "худшие прогнозы". Ранее санитарная служба России рекомендовала российским гражданам не ездить отдыхать в Доминиканскую республику. Поездку туда Онищенко сравнил с "прогулкой по минному полю". При этом главный санитарный врач заявил, что Россия готова включить своих специалистов в состав комиссии для расследования причин вспышки холеры, а также предоставить возможности своих исследовательских центров.

Еще по теме
Врач указал на самую вредную прическу для волос
Эксперты рассказали о правильном способе приготовления яиц
Ученые рассказали о трех рубежах старения человека
Врачи объяснили связь завтрака с решением сложных задач
смотреть все
Обсуждение (19)