НАВЕРХ

Патриарх связал погром на Манежной с выборами-2012

Патриарх Кирилл. Фото с сайта artemovsk.info

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл связал субботние события на Манежной площади с приближающимися выборами и "политическими провокациями", о чем написал в статье в "Российской газете".

Патриарх считает, что произошедшее на Манежной площади "высветило три проблемы". Второй по счету проблемой он называет "политическую провокацию". "Существуют силы в нашем обществе, которые заинтересованы в том, чтобы дестабилизировать ситуацию. Действие этих сил может нарастать по мере приближения к выборам 2012 года. И вот для таких сил тема межнациональных отношений в России — это лакомый кусочек", — считает патриарх Кирилл.

 "Нельзя допустить возвращения страны в хаос начала 1990-х годов", — продолжает патриарх. Он рассуждает о преимуществах эпохи стабилизации и предупреждает об опасности "обрушения страны".

Третью проблему Кирилл называет самой важной. "Я бы хотел сказать об особом вкладе Русской православной церкви в сохранение межнационального мира и в Российской империи, и в современной России", — пишет он. "И когда я увидел израненных, ни в чем не повинных людей, которые были избиты только потому, что у них другой цвет лица и другая внешность, и когда понимаешь, что это совершенно добропорядочные, добрые люди, которые бок о бок живут с нами, то, конечно, горько и стыдно за то, что происходит", — осуждает погромщиков патриарх.

А первой из выделенных Кириллом проблем оказалась проблема с обычным хулиганством. "Если люди не слышат призывов, то нужно власть употребить", — пишет глава РПЦ.

Обсуждение (23)