НАВЕРХ

Каждый третий россиянин будет запускать фейерверки в новогоднюю ночь

Фото Павла Комарова, Sibnet.ru

Треть россиян планируют запускать фейерверки в новогоднюю ночь, у большинства наших граждан салюты ассоциируются с праздником и весельем и лишь у немногих — с грохотом и пустой тратой денег, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"У большинства россиян фейерверк ассоциируется с праздником (53%). В эту новогоднюю ночь запускать салюты планирует каждый третий (32%)", — говорится в сообщении. В первую очередь, желают устроить праздник 18-24-летние респонденты (53%). Еще больше участников опроса собираются наблюдать, как салюты запускают другие люди (71%). Об этом также чаще всего сообщает молодежь (83%), однако доля таких респондентов высока и среди 25-44-летних (77-79%).

Согласно опросу, для большинства россиян фейерверк — это в первую очередь праздник: Новый год, День Победы, День города и так далее (53%). В целом ассоциации с этим словом у респондентов позитивные: "красивые огоньки" (14%), "восторг" (12%), "атрибут большого праздника" (8%), "веселье" (6%). Реже салют ассоциируется с беспорядком (9%), грохотом (5%) или считается пустой тратой денег (2%).

Каждый пятый россиянин не представляет себе праздник без фейерверка. Примерно столько же респондентов в равной степени любят и смотреть, и самостоятельно запускать фейерверки (18%).

Новый год — наиболее распространенный повод запустить фейерверк: 47% россиян традиционно отмечают салютом этот праздник. По 11% запускают фейерверки по случаю свадьбы, юбилея или дня рождения, 10% — на государственные праздники (например, День Победы).

В 2010 году вступило в силу постановление российского правительства, согласно которому населению не разрешено использовать пиротехнические изделия вблизи строений, деревьев, линий электропередач, дорог, во время массовых мероприятий. Также запрещено использовать фейерверки в помещениях, на балконах и стадионах.

 Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 27-28 ноября 2010 года. Были опрошены 1600 человек в 138 населенных пунктах 46 регионов РФ.

Обсуждение (2)