НАВЕРХ

Россия готова простить долг Судану

Житель Судана. Фото с сайта publicradio.org

Россия готова рассмотреть в положительном ключе проблему суданской задолженности перед ней, а также поднять перед международным сообществом вопрос о списании внешнего долга Судана. Об этом сообщил спецпредставитель РФ по этой стране Михаил Маргелов после встречи с главой республики Омаром аль-Баширом.

Суданский долг России, по разным оценкам, составляет от 5 до 10 миллионов долларов, его большая часть, как рассказал Маргелов, представляет собой "невозвратный" долг. В целом внешний долг Судана составляет около 37 миллиардов долларов.

В Южном Судане 9 января пройдет референдум, на котором жители решат, оставаться ли региону в составе Судана или образовать независимое государство. Референдум был назначен в соответствии со Всеобъемлющим мирным соглашением 2005 года, которое подвело черту под 20-летней гражданской войной. Власти Юга ожидают, что жители региона проголосуют за отделение.

"Россия заинтересована в том, чтобы после проведения референдума возможности экономического развития появились как на юге, так и на севере Судана, поэтому вопросы снятия наложенных на страну эмбарго и ограничений на экономические проекты в Судане тоже придется обсуждать", — добавил Маргелов.

Обсуждение (29)