НАВЕРХ

Поляки не боятся России

Бронислав Коморовский. Фото с сайта www.interia.pl

Польша в отношениях с Россией и НАТО должна руководствоваться принципом "доверяй, но проверяй". Такое заявление сделал польский президент Бронислав Коморовский, выступая в вашингтонском отделении фонда Маршалла.

Напомнив о географическом положении Польши и усомнившись, что в Америке помнят карту Европы, Коморовский сказал: "Мы бы хотели иметь некие гарантии безопасности. Мы находимся на карте между Россией и Германией. На протяжении нашей истории если кто-то в Европе открывал окно, мы в Польше всегда чихали".

По словам Коморовского, у Польши нет политических или экономических интересов в Ираке или Афганистане, но поляки могут пойти туда из соображений единения. "Но когда ты идешь на охоту далеко от дома, ты хочешь быть уверенным в том, что твой собственный дом защищен, что твоя жена и дети в безопасности", — предупредил польский лидер.

Коморовский считает, что Европа страдает от недостатка безопасности, но еще больше — от недостатка доверия. "У Польши тысячу лет были эти соседи. Мы не можем сказать, что можем взять и просто нажать кнопку "перезагрузки" с ними. Мы инвестируем в новое видение мира, в новые отношения с Россией" — сказал президент Польши, добавив, что это рискованные инвестиции.

В то же время Польша не желает восприниматься как страна, которая не хочет хороших отношений между Россией и Западом. Однако поляки также не хотят, чтобы их воспринимали как народ, который боится России, потому что их "так легко на запугаешь", пояснил Коморовский.

Обсуждение (16)