НАВЕРХ

В Хакасии эвакуируют жителей вымороженного поселка

Фото с сайта www.xakac.info

В хакасском поселке Вершина Теи началась эвакуация населения по железной дороге. По предварительной информации, временно переселиться до устранения аварии готовы около 600 человек из 3 с половиной тысяч. В первую очередь в вагоны размещают женщин, детей и стариков. На подходе еще 8 вагонов. При необходимости железная дорога готова предоставить дополнительный подвижной состав.

Жителей из обесточенного поселка будут доставлять в ближайшие населенные пункты поселка Бискамжа и села Аскиз, где с ночи сотрудники МЧС по Хакасии совместно с районными властями готовят места эвакуации. Людей решено размещать в социальных учреждениях. Туда из материального резерва правительства Хакасии доставлены матрацы, подушки, одеяла. Социальные службы организовывают питание.

По информации с мест погрузка в вагоны проходит организованно, без паники и ажиотажа. С населением была проведена разъяснительная работа силами местных чиновников, депутатов и спасателей. Не взирая на уговоры, далеко не все граждане решили покинуть свое жилье. Часть домов газифицирована, поэтому люди могут согреться и приготовить себе пищу.

Отсутствие воды также пугает не всех, сообщает пресс-служба МЧС по Хакасии. По словам местного населения, поблизости много таежных источников, где можно набрать воды. Некоторые сельчане выехали из поселка, перешли к родственникам в частный сектор либо разместились в дачных домиках, неподалеку от Вершины Теи.

Ситуация в поселке, который из-за энергоаварии с вечера 6 декабря остался без тепла, света и воды, полностью контролируется руководством республики и подразделениями МЧС, заверили в пресс-службе ведомства. Энергетики в настоящее время приступили к ликвидации порыва на линии электропередач. Пока неизвестно, сколько времени потребуется на ремонтные работы и единственный ли это порыв на трассе.

Обсуждение (14)