НАВЕРХ

Новосибирский губернатор призвал использовать потенциал Ордынского района

Вид на село Ордынское. Фото с сайта gelio.newsib.ru

Грамотное использование экономического и природно-климатического потенциала Ордынского района позволит этой территории стать примером комплексного и эффективного развития, заявил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко в ходе заседания правительства региона, сообщили накануне в пресс-службе областного правительства.

По мнению губернатора, у Ордынского района очень хороший потенциал, который нужно развивать — необходимо разработать комплексную программу для этой территории "и за год-два обеспечить существенный рывок в развитии района".

Наиболее эффективными направлениями развития территории, по мнению Юрченко, должны стать малоэтажное строительство и малое и среднее предпринимательство в сфере услуг.

"Природно-климатические условия района благоприятны для формирования и развития здесь рекреационной зоны, что будет способствовать и решению проблемы занятости в районе", — уверен губернатор.

Глава региона дал поручение в течение двух месяцев разработать комплексную программу развития Ордынского района.

Недавно Ордынский район попал в сводки новостей. В ночь с 13 на 14 ноября в селе Кирза произошел конфликт между местными жителями и жителем поселка Ордынское. Один их ордынцев позвонил брату, работавшему в ГИБДД, и через несколько часов в Кирзу из райцентра приехали 12 человек, которые начали избивать всех, кто попадался им по пути. В их числе были работник Ордынского РОВД и сотрудник местного подразделения Верхне-Обского территориального управления рыболовства. В итоге травмы разной степени тяжести получили шесть человек, один из них вскоре скончался.

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть). Одному из нападавших, 19-летнему местному жителю, предъявлено обвинение по п. "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство из хулиганских побуждений), по ходатайству он арестован. В отношении сотрудника ГИБДД возбуждено дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство). Все уголовные дела соединены в одно производство.

В настоящее время сотрудники правоохранительных органов продолжают расследовать обстоятельств избиения жителей Кирзы. К концу недели оперативники планируют закончить полный обход домов (около 950), чтобы выявить дополнительных участников конфликта и потерпевших от действий злоумышленников, сообщает пресс-служба регионального Следственного управления.

Обсуждение (4)