НАВЕРХ

Земля сама создала свои океаны

Иллюстрация с сайта nasa.gov

Вода на Земле появились из материалов, исходно присутствовавших на планете, а не была занесена метеоритами из космоса. Такой вывод сделала исследовательница из Кембриджа при помощи разработанной ею компьютерной модели.

Вопрос о появлении на Земле воды пока не имеет однозначного ответа, тем не менее, многие специалисты полагают, что она была занесена на планету около 3,9 миллиарда лет назад кометами и астероидами. Теоретически, вода может иметь и "внутреннее" происхождение — скальные породы содержат ее в связанном виде, но эта гипотеза непопулярна, так как количество воды в скалах очень невелико.

Автор новой работы собрала данные химического и физического анализа состава найденных на Земле метеоритов — предположительно, состав этих камней напоминает состав молодой Земли — и использовала их при работе с компьютерной моделью эволюции планет земного типа. Исследовательница заключила, что вода из расплавленных скальных пород быстро испарялась, формируя паровую атмосферу, а после конденсировалась и образовывала океаны.

Эти процессы длились сотни миллионов лет и, по расчетам автора, уже около 4,4 миллиарда лет назад планета оказалась покрыта водой. Исследовательница определила, что содержащейся в скалах воды должно было хватить для образования океанов глубиной несколько сотен метров. Новая работа может объяснить, как жизнь на Земле могла зародиться уже спустя 600 миллионов лет после формирования планеты — если в это время уже появились океаны, то развитие живых систем заметно облегчалось.

Обсуждение (3)